Кудрин предложит президенту консолидировать бюджет и реформировать суды

23 мая 2016
4 301

Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и министр экономического развития Алексей Улюкаев предложат президенту провести ряд реформ для того, чтобы добиться роста экономики России. Об этом в воскресенье, 22 мая, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы, подготовленные Кудриным и Минэкономразвития к заседанию президентского экономического совета.

Цель совета — разработать меры для того, чтобы добиться среднегодовых темпов роста экономики в 4%. Для этого Кудрин предложит президенту снизить долю государства в экономике, уменьшить административные издержки в международной торговле, консолидировать бюджет и направить бюджетные доходы на развитие человеческого капитала, повысить пенсионный возраст и реформировать систему госуправления, а также добиться большей объективности от работы судебной и правоохранительной системы.

Ранее Кудрин отмечал, что на счетах российских компаний скопились ресурсы, сопоставимые по объему с их годовыми инвестициями, но бизнес не торопится их вкладывать.

В Минэкономразвития считают, что ключевым элементом программы по достижению роста в 4% должна стать активная инвестиционная политика. Под этой политикой подразумевается создание инвестиционных ресурсов, меры по превращению сбережений в инвестиции и стимулирование инвестиций через механизмы господдержки.

Глава Минэкономразвития призывает также переключиться с господдержки проблемных предприятий на содействие экспорту и упростить связанные с ним процедуры. Ведомство среди прочего предлагает облегчить таможенное регулирование и снизить импортные пошлины на комплектующие и оборудование.

Переключение внимания политиков на долгосрочные цели означает, что страна входит в новое состояние, однако запрос элит на реформы — это источник неопределенности, отметил в комментарии «Ведомостям» бывший руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. По его словам, эта ситуация обещает «много сюрпризов» в российской экономической политике.

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю