Кудрин предложил исключить президентскую комиссию из процесса назначения судей

Новости
05:21, 26 мая
1 518
4
Поделиться

Возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив (КГИ) предложил исключить президентскую администрацию из процедуры назначения судей. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, разработанный комитетом по итогам опроса ведущих российских юристов.

В рамках своего исследования КГИ опросил 225 правоведов.

Подавляющее большинство экспертов (99,4%) самой проблематичной называют «существующую модель судейской карьеры». По мнению экспертов, судебная власть чрезмерно зависит от исполнительной, а судьи зависят от председателей судов. Эти факторы породили специфический «механизм рекрутинга судей и кадровый состав судейского корпуса», отметили 93,6% опрошенных специалистов.

Чтобы избавиться от этой зависимости, нужно пересмотреть процедуру назначения судей, считают в КГИ. Сейчас кандидатура судьи, председателя суда и его заместителя должна помимо одобрения на региональном уровне быть согласована кадровой комиссией при Верховном суде и кадровой комиссией при президенте. Опрошенные КГИ эксперты предлагают исключить президентскую комиссию из процесса назначения судей.

В докладе КГИ также предлагается ограничить срок полномочий председателей судей тремя годами. Больше половины опрошенных комитетом экспертов считают, что перед назначением на должность судьи должны получить опыт работы за пределами судебной системы. В 2014 году, по данным комитета, судейскй корпус почти полностью состоял из бывших сотрудников аппаратов и прокурорских работников.

Председатель КГИ Алексей Кудрин заявил, что без эффективной судебной системы улучшение инвестиционного климата в России невозможно, и пообещал, что итоги исследования КГИ «лягут в основу программы реформирования судебной системы страны».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.