Кудрин обвинил правительство в непонимании новой экономической реальности

Новости
14:51, 31 октября
8 658
3
Поделиться

Российское правительство после падения цен на нефть и снижения доходов бюджета не смогло приспособиться и не имеет четкого понимания о новой экономической реальности, заявил бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

«Мы настолько научились легко распоряжаться деньгами, когда было благополучие, что сейчас, я хочу сказать, четко ни у руководства правительства (в широком смысле — у руководства страны), ни у министерств нет еще понимания, что мы перешли в другую реальность», — приводит слова Кудрина агентство ТАСС.

Средний темп экономического роста в последние годы составил менее 1%, а к 2020 году может достигнуть 1%, напомнил Кудрин. Это, по его словам, может стать «большим вызовом для страны». Кудрин также указал на слишком большой дефицит бюджета — 2,5 триллиона рублей.

Для обслуживания этого дефицита Россия уже начинает наращивать внутренние заимствования, сказал он. «Это просто будет 700 миллиардов дополнительных расходов на обслуживание вместо того, чтобы их направить на инвестиции и другие задачи. Мы сегодня пока не перестроили политику, не перестроили реалии, у нас все вызовы низкого роста остаются», сказал Кудрин.

По его словам, госкомпании не смогли создать условия для эффективности российской экономики. По его мнению, необходимо существенно сократить те сферы, которые контролирует государство. Эти изменения должны произойти в течение 10 лет через плановые программы.

Министерство экономического развития в своем мониторинге зафиксировало возобновление спада экономики России в сентябре после остановки спада в августе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.