Кудрин обвинил правительство в непонимании новой экономической реальности

31 октября 2016
8 672 3

Российское правительство после падения цен на нефть и снижения доходов бюджета не смогло приспособиться и не имеет четкого понимания о новой экономической реальности, заявил бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

«Мы настолько научились легко распоряжаться деньгами, когда было благополучие, что сейчас, я хочу сказать, четко ни у руководства правительства (в широком смысле — у руководства страны), ни у министерств нет еще понимания, что мы перешли в другую реальность», — приводит слова Кудрина агентство ТАСС.

Средний темп экономического роста в последние годы составил менее 1%, а к 2020 году может достигнуть 1%, напомнил Кудрин. Это, по его словам, может стать «большим вызовом для страны». Кудрин также указал на слишком большой дефицит бюджета — 2,5 триллиона рублей.

Для обслуживания этого дефицита Россия уже начинает наращивать внутренние заимствования, сказал он. «Это просто будет 700 миллиардов дополнительных расходов на обслуживание вместо того, чтобы их направить на инвестиции и другие задачи. Мы сегодня пока не перестроили политику, не перестроили реалии, у нас все вызовы низкого роста остаются», сказал Кудрин.

По его словам, госкомпании не смогли создать условия для эффективности российской экономики. По его мнению, необходимо существенно сократить те сферы, которые контролирует государство. Эти изменения должны произойти в течение 10 лет через плановые программы.

Министерство экономического развития в своем мониторинге зафиксировало возобновление спада экономики России в сентябре после остановки спада в августе. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Против создателей номинированного на «Оскар» фильма «Форма воды» подали иск о плагиате Сегодня в 05:40 Российским военным начали выдавать отечественные телефоны за 115 тыс руб Сегодня в 05:00 Глава Минфина поддержал легализацию национальной криптовалюты без госинвестиций Сегодня в 04:12 «Коммерсантъ» рассказал о специфике послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 03:20 «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Сегодня в 02:21 В Мюнхене задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 Сегодня в 00:38 Волгоградцам вернули ребенка, которого они семь лет считали умершим. Омбудсмена эта история «смутила» Сегодня в 00:08 Малахов рассказал о поездке в Сирию для съемок программы о погибшем летчике Вчера в 23:19 Правозащитники провели на Лубянке пикеты против пыток задержанных Вчера в 23:10 ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера