Кудрин впервые прокомментировал расследование ФБК о Чайке

12 декабря 2015
75 268

Бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин прокомментировал в пятницу, 11 декабря, Дождю расследование ФБК о семье генерального прокурора России Юрия Чайки.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

«Все факты, которые объявляются через прессу соответствующими фондами или становятся известными, журналистские расследования тоже должны всегда становиться предметом исследования власти. Они должны проверяться компетентными органами», — сказал он.

Также Кудрин добавил, что, как он знает, Совет Федерации ответил на инициативу ФБК. «Совет Федерации пообещал разобраться в этих сообщениях. Это профессионально. Это та самая организация, которая тоже должна в первую очередь реагировать», — рассказал Кудрин.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование о семье генерального прокурора России Юрии Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. 

Среди преступных схем, которые описал ФБК, — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Сам же Чайка назвал расследование «заказным».

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СПЧ подготовит чек-лист для определения НКО «иноагентом» Сегодня в 12:44 Никола Пашиняна назначили премьер-министром Армении Сегодня в 11:57 «Левада-центр»: большинство россиян отказалось хуже относиться к «иноагентам» Сегодня в 11:44 Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде