Кудрин дал свой прогноз по курсу рубля

13 декабря 2014
47 977

В ближайшие два-три года рубль будет немного ослабевать, при этом «большого принципиального изменения» курса не будет. Такое мнение в интервью РИА Новости в пятницу, 13 декабря, выразил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Фото: Комитет гражданских инициатив

«В среднесрочной перспективе двух-трех лет он будет немного все-таки ослабевать. Цифры трудно назвать. Я думаю, от сегодняшнего дня через год, может быть, мы не увидим большого принципиального изменения», — сказал Кудрин.

По его мнению, сейчас Россия «пытается <…> тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме», и, «пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. «Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же или чуть-чуть ослабнет», — отметил Кудрин. Во втором случае, считает он, курс сначала пройдет точку укрепления, а потом снова немного ослабнет.

Говоря о цене на нефть, экс-министр отметил, что еще полгода назад никто не мог предположить, что она снизится до нынешней величины примерно в 63 доллара. «Но мы видим некоторую тенденцию, и эта тенденция будет развиваться некоторое время — может быть, три месяца, может быть, полгода. Цена может даже еще снизиться. Трудно сейчас сказать, она остановится на 60 или на 50 (долларах за баррель), но потом, наверное, через какое-то время она поднимется — может быть, через три месяца, может быть, через шесть месяцев, — и закрепится на какой-то высоте», — сказал Кудрин. «Мне кажется, более умеренная установится цена через год — около 70-75 долларов до конца следующего года. Но в более длительной перспективе, я предполагаю, это будет около 80 долларов», — добавил он.

Между тем, глава Сбербанка Герман Греф накануне сообщил, что в сценариях банка по макроэкономической ситуации на 2015 год заложена среднегодовая цена на нефть в 75 долларов за баррель и курс доллара в 48,5 рубля. «Скорее всего, мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии будет восстанавливаться», — сказал он.

На валютном рынке, по его словам, наблюдаются панические распродажи и «перелет» курса рубля, но со временем ситуация стабилизируется. В начале года, считает Греф, курс доллара будет на уровне 55-56 рублей, «а в конце года он будет значительно ниже, может, 48 (рублей).

Во время торгов на Московской бирже в пятницу, 12 декабря, рубль продолжил стремительно падать на фоне закрепления мировых цен на нефть на многолетних минимумах — ниже 62 долларов за баррель марки Brent. Доллар и евро вечером в пятницу закрепились на новых исторических высотах — выше 58 рублей и 72 рублей соответственно.

На 13 декабря ЦБ установил курс для доллара на уровне 56,89 рубля, для евро —70,52 рубля. Таким образом, для американской валюты регулятор поднял курс на 2,1 рубля, для европейской — на 2,23 рубля.

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю