Кудрин дал свой прогноз по курсу рубля

13 декабря 2014
47 979

В ближайшие два-три года рубль будет немного ослабевать, при этом «большого принципиального изменения» курса не будет. Такое мнение в интервью РИА Новости в пятницу, 13 декабря, выразил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Фото: Комитет гражданских инициатив

«В среднесрочной перспективе двух-трех лет он будет немного все-таки ослабевать. Цифры трудно назвать. Я думаю, от сегодняшнего дня через год, может быть, мы не увидим большого принципиального изменения», — сказал Кудрин.

По его мнению, сейчас Россия «пытается <…> тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме», и, «пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. «Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же или чуть-чуть ослабнет», — отметил Кудрин. Во втором случае, считает он, курс сначала пройдет точку укрепления, а потом снова немного ослабнет.

Говоря о цене на нефть, экс-министр отметил, что еще полгода назад никто не мог предположить, что она снизится до нынешней величины примерно в 63 доллара. «Но мы видим некоторую тенденцию, и эта тенденция будет развиваться некоторое время — может быть, три месяца, может быть, полгода. Цена может даже еще снизиться. Трудно сейчас сказать, она остановится на 60 или на 50 (долларах за баррель), но потом, наверное, через какое-то время она поднимется — может быть, через три месяца, может быть, через шесть месяцев, — и закрепится на какой-то высоте», — сказал Кудрин. «Мне кажется, более умеренная установится цена через год — около 70-75 долларов до конца следующего года. Но в более длительной перспективе, я предполагаю, это будет около 80 долларов», — добавил он.

Между тем, глава Сбербанка Герман Греф накануне сообщил, что в сценариях банка по макроэкономической ситуации на 2015 год заложена среднегодовая цена на нефть в 75 долларов за баррель и курс доллара в 48,5 рубля. «Скорее всего, мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии будет восстанавливаться», — сказал он.

На валютном рынке, по его словам, наблюдаются панические распродажи и «перелет» курса рубля, но со временем ситуация стабилизируется. В начале года, считает Греф, курс доллара будет на уровне 55-56 рублей, «а в конце года он будет значительно ниже, может, 48 (рублей).

Во время торгов на Московской бирже в пятницу, 12 декабря, рубль продолжил стремительно падать на фоне закрепления мировых цен на нефть на многолетних минимумах — ниже 62 долларов за баррель марки Brent. Доллар и евро вечером в пятницу закрепились на новых исторических высотах — выше 58 рублей и 72 рублей соответственно.

На 13 декабря ЦБ установил курс для доллара на уровне 56,89 рубля, для евро —70,52 рубля. Таким образом, для американской валюты регулятор поднял курс на 2,1 рубля, для европейской — на 2,23 рубля.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю