Кудрин дал прогноз развития экономической ситуации в 2015 году

Новости
22 декабря 2014
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексей Кудрин предрек полноценный экономический кризис в России в 2015 году. Об этом бывший министр финансов заявил на пресс-конференции в понедельник, 22 декабря, сообщает «Интерфакс».
Сегодня, 22 декабря, в 20:00 в прямом эфире телеканала Дождь Алексей Кудрин даст большое интервью. Задайте свой вопрос бывшему министру финансов.

«Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис. В следующем году мы его почувствуем в полной мере», — заявил Кудрин.

По его словам, если цены на нефть марки Brent вернутся на уровень $80 за баррель, то падение ВВП в следующем году составит около 2%. Если же цены останутся на текущем уровне в $60, то ВВП может упасть более, чем на 4%. Кудрин отметил, что «впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения».

Он отметил, что инфляция в 2015 году может дойти до 12-15%. 

«Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться. Эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», — подчеркнул бывший министр финансов.

Также он прогнозирует стабилизацию курса рубля в первом квартале 2015 года из-за сокращения импорта и спроса на валюту. Импорт снизится примерно на 40%, что осложнит доступ к передовым технологиям, а значит замедлит модернизацию.

Кудрин отметил, что из-за снижения рейтинга России, который перейдет в разряд «мусорных», платежная дисциплина существенно ухудшится, и средние и крупные предприятия может ожидать дефолт.

«Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год будет годом снижения ВВП. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств», — подвел итог Кудрин, добавив, что Россию ждут серьезные испытания.

Бывший министр финансов добавил в конце, что антикризисные меры в экономике не помогут, если продолжится конфликт с Западом. А ухудшение экономической ситуации приведет к росту протестных настроений в стране, но вряд ли к политическому кризису.

Ранее, 21 ноября, Кудрин написал колонку для «Ведомостей», где рассказал о своем видении выхода России из кризиса. По его мнению, для этого необходимо сделать более эффективной систему государственного управления и добиться большего доверия между властью, предпринимателями и гражданами.

Кроме этого, он заметил, что, «если президент будет опираться только на популистские подходы, страна продолжит слабеть». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.