Кудрин рассказал о последствиях новых санкций США против России

25 сентября 2017
70 732

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что новые санкции США, принятые Конгрессом и подписанные президентом Дональдом Трампом, более опасные, чем все прошлые. Такое мнение он высказал на лекции клуба «418».

«Пока мы даже не раскусили до конца значение нового санкционного закона, который принят Конгрессом США. Теперь не только американские компании и банки не имеют права кооперации с нашими санкционными предприятиями. Новый американский закон определил, что любое предприятие и банк в мире, если оно будет взаимодействовать с санкционным предприятием, может подвергнуться санкциям США», — пояснил Кудрин.

По его мнению, многие европейские компании «будут бояться» взаимодействовать с российскими компаниями, «которые могут взаимодействовать с нашими же санкционными компаниями». Он отметил, что «тем самым возникает цепочка „инфицирования“ по действию этого закона».

«Поэтому многие мировые компании ограничат взаимодействие с нашими компаниями. Мы это почувствуем уже в ближайшее время, поскольку само вступление в силу этих норм начинается только в конце сентября – октябре. И мы пока не видели, как это будет работать, и в течение нескольких месяцев может быть будет расширяться список тех компаний, которые американцы будут вносить в санкционный список», — сказал Кудрин.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, который ранее был утвержден Конгрессом. Согласно новому документу, ограничивается возможность президента США снимать санкции, а предыдущие ограничения закрепляются на уровне закона.

Кроме того, санкции ограничивают срок рыночного финансирования попавших под санкции российских банков американскими компаниями до 14 дней и нефтегазовых компаний до 30 дней. Также законодательно запрещаются инвестиции в строительство российских экспортных трубопроводов на сумму более 5 миллионов долларов в год или 1 миллиона долларов единовременно. Под запрет попадают в том числе поставки услуг и технологий. 

 

Другие новости
Гражданина Польши осудили на 14 лет за попытку организовать вывоз комплектующих к С-300 Сегодня в 12:56 «К нам много вопросов, и у нас много вопросов». Гендиректор «Аэрофлота» — о расследовании катастрофы Superjet Сегодня в 12:18 В Петербурге задержали активиста, осужденного из-за поста во «ВКонтакте». Поводом стала еще одна публикация Сегодня в 12:33 В Челябинске на пенсионерку завели дело об оправдании терроризма из-за комментария во «ВКонтакте» Сегодня в 11:49 Депутаты ПАСЕ оспорили решение о возвращении российской делегации Сегодня в 11:33 Росреестр поменял данные об особняке главы московского ФСБ после расследования «Новой» Сегодня в 11:22 «Трансперенси»: командировки главы Минпромторга Дениса Мантурова и его подчиненных обходятся в миллионы рублей Сегодня в 11:47 Актеры МХАТа попросили Путина «вернуть» театр Татьяне Дорониной Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю