Кудрин посоветовал приватизировать «Роснефть» и «Башнефть» с разницей в полгода

Новости
17:57, 1 октября
1 253
2
Поделиться

Сделки по приватизации «Башнефти» и «Роснефти» должны быть совершены с разницей в полгода, сообщил руководитель совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости

Фото: DepositPhotos

«Можно проводить приватизацию и "Роснефти", и "Башнефти", хотя их нужно разносить по времени. По хорошему, на полгода надо разносить — самое минимальное», — сказал Кудрин.

Он также заявил, что если «Роснефть» купит «Башнефть», сделка будет «квазиприватизацией» и не повлияет на бюджет. По словам Кудрина, если такая сделка свершится, «Роснефть» не должна будет больше просить правительство о льготах.

«"Роснефть" — это сильно зависящая от государства компания, в том числе, от льгот. Если "Роснефть" претендует на такой пакет, то она точно никогда в ближайшее время не должна приходить за льготами, а поскольку государство сильно связано с "Роснефтью", такое исключить трудно. Поэтому я считаю, что такая продажа будет неэффективна для государства», — заявил Кудрин. 

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что приватизация «Роснефти» и «Башнефти» пройдет до конца 2016 года. Вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, рассказал, что государство разрешит «Роснефти» участвовать в покупке пакета «Башнефти». По словам Шувалова, планируется приватизировать 19,5% «Роснефти» и 50,08% «Башнефти».

«Роснефть» предложила правительству пять миллиардов долларов за пакет «Башнефти». Президент Путин назвал возможную сделку с «Роснефтью» «не лучшим вариантом». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.