Кудрин предложил объявить о повышении пенсионного возраста после выборов

Новости
10:20, 22 марта
2 162
1
Поделиться

Председатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин призвал объявить о повышении пенсионного возраста после парламентских выборов в сентябре. Об этом он заявил в интервью газете «Известия». 

«Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста», — сказал бывший министр финансов.

Кудрин отметил, что само повышение пенсионного возраста можно начать с 2019 года.

«Но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет», — пояснил он.

Он подчеркнул, что власти должны определиться со сценарием повышения пенсионного возраста.

«Как, например, будет происходить переход - в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет», — добавил Кудрин. 

В октябре прошлого года Кудрин дал свой прогноз по дате повышения пенсионного возраста в России. По мнению Кудрина, это произойдет в 2018 году. 

«Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст. Это лучшая сбалансированность для пенсионной системы», — заявил Кудрин на Биржевом форуме Московской биржи в Нью-Йорке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.