На Общероссийском гражданском форуме предложили реформировать избирательную систему

Новости
21 ноября 2015
2 015
2
Поделиться

Третий Общероссийский гражданский форум (ОГФ), открывшийся в Москве под председательством главы Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, выступил с инициативами по реформе российской избирательной системы, передает корреспондент Дождя

В проекте «Предложений», представленных участникам встречи, говорится, что ОГФ констатирует «деградацию российской избирательной системы, выраженную, прежде всего, в ограничении избирательных прав граждан». При этом отмечается, что «за год со времени проведения Общероссийского гражданского форума-2014 ситуация усугубилась».

Для изменения ситуации ОГФ предлагает, в частности, отменить нормы, предусматривающие повышение числа подписей при регистрации кандидатов до 3% от числа избирателей избирательного округа, вернув нормы 2012 года. (0,5%), а также возвратить на выборах всех уровней денежный залог, как один из способов регистрации кандидатов, и отменить или, как минимум, смягчить так называемый «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов.

Возвращение денежного залога для кандидатов было бы «вполне разумной мерой», считает политолог Константин Калачев. Эксперт поддерживает и идею освобождения парламентских партий от необходимости прохождения муниципального фильтра на выборах губернаторов. Количество подписей, которые кандидатам нужно собрать в своем округе, должно быть «минимально разумным», говорит Калачев. «Одно из достоинств выборного законодательства — это его стабильность. <…> В конце концов люди могут подстроиться под любые правила», — заключил политолог.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.