Кучма: заседание контактной группы по Донбассу впервые прошло конструктивно

5 июня, 20:57
1 794

Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма после заседания 5 июня заявил, что оно «впервые прошло конструктивно» и стороны услышали друг друга. Его слова приводятся на сайте президента Украины.

По мнению Кучмы, «все стороны хотели найти решение» и «тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор». Он озвучил предложения Владимира Зеленского и «все услышали, что украинская сторона и другая сторона хотят решать эти проблемы».

На встрече обсуждали обмен военнопленными и принципы соблюдения «режима тишины». Поднимался вопрос и об арестованных в России украинских моряках — глава делегации «убежден, что будет движение в этом направлении». Он также надеется, что по результатам встречи «произойдут сдвиги в решении проблемы водоснабжения в оккупированном Донбассе».

Полномочный представитель ДНР в контактной группе Наталья Никонорова заявила «Интерфаксу», что там «приветствуют усилия украинской стороны в своего рода перезагрузке команды своих официальных представителей». По ее словам, Киев «продемонстрировал желание начать конструктивное взаимодействие».

Представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник сказал ТАСС, что риторика украинских делегатов «вызывает чувство сдержанного оптимизма».

Владимир Зеленский назначил Леонида Кучму главой делегации Украины в контактной группе по урегулированию в Донбассе 3 июня. Он возглавлял ее с 2014 по октябрь 2018 года.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю