Кучерена назвал «спекуляциями» информацию о выдаче Сноудена США

11 февраля 2017
341

Информация о передаче США бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, рассказавшего о слежке американских спецслужб, — это «обычные спекуляции». Такое мнение высказал адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, передает «Интерфакс».

«У России нет никаких законных правовых оснований для выдачи Сноудена. Кто-то желаемое выдает за действительное», — заявил Кучерена, добавив, что «все эти разговоры — обычные спекуляции».

По его словам, Сноуден находится на территории России законно и ничего не нарушает. «Россия не торгует людьми и правами человека, хотя американские спецслужбы постоянно пытаются втягивать нас в различные провокации», — подчеркнул Кучерена.

В конце января Сноудену продлили вид на жительство в России на два года. Его адвокат подчеркнул, что это позволяет Сноудену «пользоваться всеми правами и обязанностями, которые имеют граждане России».

Ранее сегодня, 11 февраля, американский телеканал NBC News со ссылкой на высокопоставленные источники в разведке США сообщил, что Россия планирует выдать Сноудена США в качестве «подарка» президенту Дональду Трампу. По информации источников NBC, российские спецслужбы рассматривают этот вариант как один из способов «наладить» отношения с новым президентом США. Сам Сноуден счел эту информацию очередным доказательством того, что он никогда не сотрудничал с российскими спецслужбами. «Ни одна страна не будет выдавать шпионов, которые на нее работают, так как остальные будут бояться, что окажутся следующими», — написал в твиттере Сноуден. Ранее в Конгрессе США сообщали о его сотрудничестве со спецслужбами России.

Его адвокат, назначенный организацией «Американский союз защиты гражданский свобод», заявил, что ничего не знает о подобных планах России. «Мы не получали таких сигналов, и у нас нет причин для беспокойства», — отметил адвокат.

Другие новости
МИД предостерег Киев от «авантюр» по одностороннему установлению границы в Азовском море Сегодня в 23:57 Краснодарская полиция увезла Хаски на освидетельствование. Он отказался проходить его Сегодня в 23:05 The Bell: Сергей Кириенко предложил Facebook открыть офис в России Сегодня в 23:24 Расследовавшего дело Каменщика следователя арестовали по подозрению в получении взятки Сегодня в 23:37 Двух жителей Ульяновска оштрафовали за комментарии в соцсетях о депутате Госдумы Сегодня в 21:56 «Ведомости»: «Яндекс» предложил подключить «Алису» к госуслугам Сегодня в 21:35 Сенаторы рекомендовали обновить основы политики ядерного сдерживания Сегодня в 21:19 В Краснодаре задержали рэпера Хаски Сегодня в 20:28 Власти Петербурга предложили Центру поддержки людей с аутизмом занять офис «Мемориала». Центр отказался Сегодня в 21:00 РБК сообщил о проверке силовиков в московском офисе производителя шин Bridgestone Сегодня в 20:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю