Кучерена назвал «спекуляциями» информацию о выдаче Сноудена США

11 февраля 2017
340

Информация о передаче США бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, рассказавшего о слежке американских спецслужб, — это «обычные спекуляции». Такое мнение высказал адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, передает «Интерфакс».

«У России нет никаких законных правовых оснований для выдачи Сноудена. Кто-то желаемое выдает за действительное», — заявил Кучерена, добавив, что «все эти разговоры — обычные спекуляции».

По его словам, Сноуден находится на территории России законно и ничего не нарушает. «Россия не торгует людьми и правами человека, хотя американские спецслужбы постоянно пытаются втягивать нас в различные провокации», — подчеркнул Кучерена.

В конце января Сноудену продлили вид на жительство в России на два года. Его адвокат подчеркнул, что это позволяет Сноудену «пользоваться всеми правами и обязанностями, которые имеют граждане России».

Ранее сегодня, 11 февраля, американский телеканал NBC News со ссылкой на высокопоставленные источники в разведке США сообщил, что Россия планирует выдать Сноудена США в качестве «подарка» президенту Дональду Трампу. По информации источников NBC, российские спецслужбы рассматривают этот вариант как один из способов «наладить» отношения с новым президентом США. Сам Сноуден счел эту информацию очередным доказательством того, что он никогда не сотрудничал с российскими спецслужбами. «Ни одна страна не будет выдавать шпионов, которые на нее работают, так как остальные будут бояться, что окажутся следующими», — написал в твиттере Сноуден. Ранее в Конгрессе США сообщали о его сотрудничестве со спецслужбами России.

Его адвокат, назначенный организацией «Американский союз защиты гражданский свобод», заявил, что ничего не знает о подобных планах России. «Мы не получали таких сигналов, и у нас нет причин для беспокойства», — отметил адвокат.

Другие новости
Москалькова поддержала смягчение наказания за репосты и мемы Сегодня в 14:39 Напавшему на Николая Ляскина назначили исправительные работы Сегодня в 14:34 Житель Кемерова, которого считали погибшим, пришел на свои поминки Сегодня в 15:36 «ВКонтакте» и YouTube заблокировали 88 страниц о руфинге и зацепинге Сегодня в 13:52 «Новая газета» опубликовала фрагменты показаний водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 С адреса ФСБ в СМИ разослали письмо о розыске «пособника террористов». Оно оказалось поддельным Сегодня в 14:50 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю