Кучерена назвал «спекуляциями» информацию о выдаче Сноудена США

11 февраля, 13:26
339 2

Информация о передаче США бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, рассказавшего о слежке американских спецслужб, — это «обычные спекуляции». Такое мнение высказал адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, передает «Интерфакс».

«У России нет никаких законных правовых оснований для выдачи Сноудена. Кто-то желаемое выдает за действительное», — заявил Кучерена, добавив, что «все эти разговоры — обычные спекуляции».

По его словам, Сноуден находится на территории России законно и ничего не нарушает. «Россия не торгует людьми и правами человека, хотя американские спецслужбы постоянно пытаются втягивать нас в различные провокации», — подчеркнул Кучерена.

В конце января Сноудену продлили вид на жительство в России на два года. Его адвокат подчеркнул, что это позволяет Сноудену «пользоваться всеми правами и обязанностями, которые имеют граждане России».

Ранее сегодня, 11 февраля, американский телеканал NBC News со ссылкой на высокопоставленные источники в разведке США сообщил, что Россия планирует выдать Сноудена США в качестве «подарка» президенту Дональду Трампу. По информации источников NBC, российские спецслужбы рассматривают этот вариант как один из способов «наладить» отношения с новым президентом США. Сам Сноуден счел эту информацию очередным доказательством того, что он никогда не сотрудничал с российскими спецслужбами. «Ни одна страна не будет выдавать шпионов, которые на нее работают, так как остальные будут бояться, что окажутся следующими», — написал в твиттере Сноуден. Ранее в Конгрессе США сообщали о его сотрудничестве со спецслужбами России.

Его адвокат, назначенный организацией «Американский союз защиты гражданский свобод», заявил, что ничего не знает о подобных планах России. «Мы не получали таких сигналов, и у нас нет причин для беспокойства», — отметил адвокат.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФРС США втретий раз с начала года подняла базовую ставку Сегодня в 23:02 «Фабрика троллей» потратила 97 центов на рекламу перед референдумом по Brexit Сегодня в 22:30 ФИФА пообещала устранить проблемы при покупке билетов крымчанами на ЧМ Сегодня в 21:41 ФИФА не устанавливала ограничений для жителей Крыма на билеты на ЧМ-2018 Сегодня в 20:59 Герман Стерлигов начал продавать розги в своих магазинах Сегодня в 20:40 Следствие заподозрило полковника Захарченко в покупке замка в Лондоне Сегодня в 20:18 ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте» Сегодня в 22:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера