«Кто-то летел загорать, кто-то — охранять объекты»: глава СК Беларуси — о показаниях задержанных россиян

2 августа, 11:51
4 268

Задержанные в Беларуси 33 россиянина дают противоречивые показания. Некоторые из них утверждают, что летели в Турцию загорать, охранять объекты, а также «осмотреть» собор Святой Софии. Об этом сообщил глава Следственного комитета страны Иван Носкевич, передает телеканал «Беларусь 1».

По словам Носкевича, о планах вылететь из Минска в Стамбул говорят меньше половины россиян, остальные «указывают совершенно иные точки окончательного визита в иные страны».

«Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то — охранять какие-то объекты якобы, а кто-то — осмотреть собор Святой Софии», — заявил он.

Носкевич, а также председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик доложили президенту Александру Лукашенко о предварительных результатах расследования в отношении россиян.

Лукашенко заявил, что задержанные 33 россиянина «это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь». Он также попросил «аккуратно обращаться» с россиянами. «Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», — добавил он.

29 июля Беларусь объявила о задержании 33 россиян. По версии СК, задержанные —наемники ЧВК «Вагнер», готовившие массовые беспорядки в стране накануне президентских выборов. 1 августа их отправили под арест. 

По словам российского посла в Беларуси Дмитрия Мезенцева, задержанные состоят в частном охранном предприятии, они ехали через Беларусь в другую страну, но опоздали на рейс и остановились в санатории под Минском, где в последствии были задержаны.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во французском Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он выкрикивал «Аллах акбар» Сегодня в 13:53 В Москве завели уголовное дело после избиения троих жителей полицейскими Сегодня в 13:26 «Яндекс.Такси» не будет настаивать на аресте водителя, который грозил поджечь себя в офисе компании Сегодня в 13:03 Первый канал подаст в суд из-за комментариев об участии дочери ведущего в шоу «Голос» Сегодня в 13:12 Суд отказал прокуратуре сделать закрытым процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 13:19 В Москве задержали журналиста Рената Давлетгильдеева за участие в акции Pussy Riot с радужными флагами Сегодня в 12:09 В Ницце мужчина с ножом напал на людей около церкви. Три человека погибли Сегодня в 11:55 Лукашенко уволил главу МВД Беларуси Юрия Караева Сегодня в 11:58 В Турции умер российский турист с коронавирусом Сегодня в 11:31 В России выявили 17 717 новых случаев коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю