Иностранные компании пожаловались на €1,5 млрд потерь из-за внеплановых изменений

Новости
19 октября 2015
2 327
0
Поделиться

В прошлом году иностранные производители потребительских товаров потеряли в России до 1,5 млрд евро из-за неожиданных изменений в правилах работы, которые вносило правительство Дмитрия Медведева, приводят «Ведомости» данные доклада премьер-министру к заседанию Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Заседание КСИИ в этом году состоится сегодня. По данным издания, в документе говорится о недостаточной продуманности решений правительства в области импортозамещения и регуляции бизнеса. Так, отмечается, что правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись в 1% оборота компаний.

В этом году в заседании КСИИ примут участие 33 руководителя международных компаний. Свои рекомендации они разделили на 11 блоков — от таможенного администрирования до энергоэффективности и развития Сибири и Дальнего Востока. В первую очередь предприятия недовольны регулированием, импортозамещением и локализацией производств. К примеру, приоритет закупок медицинских изделий в странах Таможенного союза неудобен для производителей, которые уже начали локализацию, но будут все равно ограничены в доступе к госзаказу.

КСИИ также призывает улучшить таможенные процедуры для повышения степени переработки, ускорить занимающую до полугода процедуру возмещения НДС при экспорте, ввести правила налогообложения при распределении затрат и прибыли внутри транснациональных компаний.

Газета отмечает, что упомянутые проблемы обсуждаются уже не первый год.

С середины прошлого года на фоне санкций и экономического кризиса прямые зарубежные инвестиции в российскую экономику почти прекратились: $3,7 млрд за пять месяцев. В прогнозе Минэкономразвития говорится, что спад инвестиций прекратится не раньше 2017 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.