КС признал законным чтение следователями электронной переписки без решения суда

14 февраля, 20:44
1 636

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу Дмитрия Прозоровского на право следователей читать переписку с компьютеров и телефонов во время осмотра или экспертизы, сообщает издание «Право.ру».

Прозоровский считает, что статьи 176 (Основания производства осмотра), 177 (Порядок производства осмотра) и 195 УПК РФ (Порядок назначения судебной экспертизы) нарушают его конституционные права, потому что позволяют органам предварительного следствия получать информацию о звонках и переписках в ходе осмотра и экспертиз изъятых устройств без получения судебного решения.

КС указал на то, что проведение осмотра и экспертизы с целью получения имеющей значение для уголовного дела информации, находящейся в памяти изъятого устройства, не требует отдельного решения суда.

Однако суд напомнил, что подозреваемый может оспорить действия органов предварительного следствия в порядке статьи 125 УПК (Судебный порядок рассмотрения жалоб), если считает, что они нанесли ущерб его конституционным правам, в том числе праву на тайну переписки.

Ранее при рассмотрении дела Прозоровского суды первой и апелляционной инстанций отказались считать недопустимыми доказательствами протоколы осмотров электронных носителей информации, содержащих сведения о текстах сообщений. Они объяснили свой отказ отсутствием необходимости получения для этого судебного решения.

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю