КС признал законным чтение следователями электронной переписки без решения суда

14 февраля 2018
1 643

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу Дмитрия Прозоровского на право следователей читать переписку с компьютеров и телефонов во время осмотра или экспертизы, сообщает издание «Право.ру».

Прозоровский считает, что статьи 176 (Основания производства осмотра), 177 (Порядок производства осмотра) и 195 УПК РФ (Порядок назначения судебной экспертизы) нарушают его конституционные права, потому что позволяют органам предварительного следствия получать информацию о звонках и переписках в ходе осмотра и экспертиз изъятых устройств без получения судебного решения.

КС указал на то, что проведение осмотра и экспертизы с целью получения имеющей значение для уголовного дела информации, находящейся в памяти изъятого устройства, не требует отдельного решения суда.

Однако суд напомнил, что подозреваемый может оспорить действия органов предварительного следствия в порядке статьи 125 УПК (Судебный порядок рассмотрения жалоб), если считает, что они нанесли ущерб его конституционным правам, в том числе праву на тайну переписки.

Ранее при рассмотрении дела Прозоровского суды первой и апелляционной инстанций отказались считать недопустимыми доказательствами протоколы осмотров электронных носителей информации, содержащих сведения о текстах сообщений. Они объяснили свой отказ отсутствием необходимости получения для этого судебного решения.

Другие новости
Бывший спикер думы Тюмени получил условный срок за ДТП с двумя погибшими Сегодня в 11:50 «Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина Сегодня в 11:12 Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» Сегодня в 11:01 Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Сегодня в 10:21 В Иркутске суд признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля Сегодня в 11:08 Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Daily Beast: ЦРУ заподозрило Москву в подмене ракеты 9М729 на презентации Сегодня в 11:30 Коалиция из 16 штатов подала в суд на Трампа из-за введения чрезвычайного положения Сегодня в 08:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю