КС принял к рассмотрению жалобы на закон о реабилитациии жертв репресиий

4 июля 2019
389

Конституционный суд России (КС) второй раз в своей истории принял к рассмотрению жалобы на закон о реабилитации жертв политических репрессий. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Суд рассмотрит жалобы Алисы Мейсснер из Кировской области, Елизаветы Михайловой из Владимирской области и Евгении Шашевой из Коми, объединив их в отдельное производство. Заявители являются детьми несправедливо осужденных в 1930-е годы, жилье которых было конфисковано. Позднее они были признаны несправедливо осужденными с правом на реабилитацию и компенсацию.

Согласно принятому в 1991 году закону «О реабилитации жертв политических репрессий», репрессированные и их дети имеют право на первоочередное получение жилья в тех городах, где они жили до ареста. Однако заявители считают, что российское законодательство лишило их права на компенсацию отнятого у родителей жилья.  

Согласно статье 13 закона, реабилитированные лица и члены их семей должны быть обеспечены жильем при возвращении на прежнее место жительства, отмечает «Медиазона». Однако это право в 2004 году было заменено на право встать в общую очередь на жилье в соответствии с региональным законодательством. Как отмечает издание, в Москве действует самый жесткий режим постановки на учет, согласно которому бывшие ссыльные не могут зарегистрироваться в очереди, пока не проживут в столице десять лет, не имея другого жилья в собственности. 

По словам руководителя судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан, по статистике КС рассматривает лишь одну из двухсот поданных жалоб. За всю историю КС это второй c 1995 года случай, когда жалобы на закон о реабилитации были приняты к рассмотрению, добавил он. 

В КС сообщили, что жалобу рассмотрят в публичном порядке во время осенней сессии. 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю