«Ведомости» узнали о планах переназначить главу Конституционного суда на новый срок

25 января, 05:59
1 168 0

Президент Владимир Путин предложит Совету Федерации переназначить на новый срок председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько собеседников в администрации президента и судейском сообществе.

Соответствующие документы уже подписаны, рассказали источники газеты. Пресс-секретарь Путина на вопросы газеты не ответил, а председатель комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас заявил, что такие документы в верхнюю палату не поступали.

Согласно поправкам в закон «О Конституционном суде», принятым в 2009 году, его председателя больше не выбирают, а назначают в Совфеде по представлению президента. Зорькина, которому в феврале исполнится 75 лет,  в 2012 году наделили полномочиями в рамках этой процедуры. Следующий срок в случае назначения будет для него уже пятым по счету. «Ведомости» напоминают, что в 1991 году он стал первым главой нового Конституционного суда, но после событий сентября-октября 1993 года, «когда суд встал на сторону Верховного совета в противостоянии с Кремлем», работал в качестве обычного судьи.

Собеседник в администрации президента рассказал, что переназначение Зорькина — решенный вопрос, но не совсем ясен срок, на который будут продлены его полномочия. «Пост председателя Конституционного суда (или же нового суда, который может появиться после объединения Конституционного и Верховного судов) было принято рассматривать как один из возможных вариантов трудоустройства премьера Дмитрия Медведева, чье правительство в мае сложит полномочия перед вновь избранным президентом», — пишут «Ведомости».

Газета отмечает, что присутствие Медведева во вторник на мероприятии, посвященном 95-летию Верховного суда, «не осталось незамеченным». На это собрание приехал и Путин. Присутствовавший на встрече собеседник издания рассказал, что традиционно «президентские» мероприятия подобного уровня проходят без премьер-министра. По словам источника, Медведев сказал председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, что приехал поздравить его «как юрист».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю