«Ведомости» узнали о планах переназначить главу Конституционного суда на новый срок

25 января 2018
1 523

Президент Владимир Путин предложит Совету Федерации переназначить на новый срок председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько собеседников в администрации президента и судейском сообществе.

Соответствующие документы уже подписаны, рассказали источники газеты. Пресс-секретарь Путина на вопросы газеты не ответил, а председатель комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас заявил, что такие документы в верхнюю палату не поступали.

Согласно поправкам в закон «О Конституционном суде», принятым в 2009 году, его председателя больше не выбирают, а назначают в Совфеде по представлению президента. Зорькина, которому в феврале исполнится 75 лет,  в 2012 году наделили полномочиями в рамках этой процедуры. Следующий срок в случае назначения будет для него уже пятым по счету. «Ведомости» напоминают, что в 1991 году он стал первым главой нового Конституционного суда, но после событий сентября-октября 1993 года, «когда суд встал на сторону Верховного совета в противостоянии с Кремлем», работал в качестве обычного судьи.

Собеседник в администрации президента рассказал, что переназначение Зорькина — решенный вопрос, но не совсем ясен срок, на который будут продлены его полномочия. «Пост председателя Конституционного суда (или же нового суда, который может появиться после объединения Конституционного и Верховного судов) было принято рассматривать как один из возможных вариантов трудоустройства премьера Дмитрия Медведева, чье правительство в мае сложит полномочия перед вновь избранным президентом», — пишут «Ведомости».

Газета отмечает, что присутствие Медведева во вторник на мероприятии, посвященном 95-летию Верховного суда, «не осталось незамеченным». На это собрание приехал и Путин. Присутствовавший на встрече собеседник издания рассказал, что традиционно «президентские» мероприятия подобного уровня проходят без премьер-министра. По словам источника, Медведев сказал председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, что приехал поздравить его «как юрист».

 

Другие новости
Госдума запретила военным рассказывать о службе в интернете и СМИ Сегодня в 12:04 Бывший спикер думы Тюмени получил условный срок за ДТП с двумя погибшими Сегодня в 11:50 «Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина Сегодня в 11:12 Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» Сегодня в 11:01 Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Сегодня в 10:21 В Иркутске суд признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля Сегодня в 11:08 Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Daily Beast: ЦРУ заподозрило Москву в подмене ракеты 9М729 на презентации Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю