«Ведомости» узнали о планах переназначить главу Конституционного суда на новый срок

25 января, 05:59
1 171

Президент Владимир Путин предложит Совету Федерации переназначить на новый срок председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько собеседников в администрации президента и судейском сообществе.

Соответствующие документы уже подписаны, рассказали источники газеты. Пресс-секретарь Путина на вопросы газеты не ответил, а председатель комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас заявил, что такие документы в верхнюю палату не поступали.

Согласно поправкам в закон «О Конституционном суде», принятым в 2009 году, его председателя больше не выбирают, а назначают в Совфеде по представлению президента. Зорькина, которому в феврале исполнится 75 лет,  в 2012 году наделили полномочиями в рамках этой процедуры. Следующий срок в случае назначения будет для него уже пятым по счету. «Ведомости» напоминают, что в 1991 году он стал первым главой нового Конституционного суда, но после событий сентября-октября 1993 года, «когда суд встал на сторону Верховного совета в противостоянии с Кремлем», работал в качестве обычного судьи.

Собеседник в администрации президента рассказал, что переназначение Зорькина — решенный вопрос, но не совсем ясен срок, на который будут продлены его полномочия. «Пост председателя Конституционного суда (или же нового суда, который может появиться после объединения Конституционного и Верховного судов) было принято рассматривать как один из возможных вариантов трудоустройства премьера Дмитрия Медведева, чье правительство в мае сложит полномочия перед вновь избранным президентом», — пишут «Ведомости».

Газета отмечает, что присутствие Медведева во вторник на мероприятии, посвященном 95-летию Верховного суда, «не осталось незамеченным». На это собрание приехал и Путин. Присутствовавший на встрече собеседник издания рассказал, что традиционно «президентские» мероприятия подобного уровня проходят без премьер-министра. По словам источника, Медведев сказал председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, что приехал поздравить его «как юрист».

 

Другие новости
В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю