«Ведомости» узнали о планах переназначить главу Конституционного суда на новый срок

25 января, 05:59
1 172

Президент Владимир Путин предложит Совету Федерации переназначить на новый срок председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько собеседников в администрации президента и судейском сообществе.

Соответствующие документы уже подписаны, рассказали источники газеты. Пресс-секретарь Путина на вопросы газеты не ответил, а председатель комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас заявил, что такие документы в верхнюю палату не поступали.

Согласно поправкам в закон «О Конституционном суде», принятым в 2009 году, его председателя больше не выбирают, а назначают в Совфеде по представлению президента. Зорькина, которому в феврале исполнится 75 лет,  в 2012 году наделили полномочиями в рамках этой процедуры. Следующий срок в случае назначения будет для него уже пятым по счету. «Ведомости» напоминают, что в 1991 году он стал первым главой нового Конституционного суда, но после событий сентября-октября 1993 года, «когда суд встал на сторону Верховного совета в противостоянии с Кремлем», работал в качестве обычного судьи.

Собеседник в администрации президента рассказал, что переназначение Зорькина — решенный вопрос, но не совсем ясен срок, на который будут продлены его полномочия. «Пост председателя Конституционного суда (или же нового суда, который может появиться после объединения Конституционного и Верховного судов) было принято рассматривать как один из возможных вариантов трудоустройства премьера Дмитрия Медведева, чье правительство в мае сложит полномочия перед вновь избранным президентом», — пишут «Ведомости».

Газета отмечает, что присутствие Медведева во вторник на мероприятии, посвященном 95-летию Верховного суда, «не осталось незамеченным». На это собрание приехал и Путин. Присутствовавший на встрече собеседник издания рассказал, что традиционно «президентские» мероприятия подобного уровня проходят без премьер-министра. По словам источника, Медведев сказал председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, что приехал поздравить его «как юрист».

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю