«Ведомости» узнали о планах переназначить главу Конституционного суда на новый срок

25 января, 05:59
1 163 0

Президент Владимир Путин предложит Совету Федерации переназначить на новый срок председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько собеседников в администрации президента и судейском сообществе.

Соответствующие документы уже подписаны, рассказали источники газеты. Пресс-секретарь Путина на вопросы газеты не ответил, а председатель комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас заявил, что такие документы в верхнюю палату не поступали.

Согласно поправкам в закон «О Конституционном суде», принятым в 2009 году, его председателя больше не выбирают, а назначают в Совфеде по представлению президента. Зорькина, которому в феврале исполнится 75 лет,  в 2012 году наделили полномочиями в рамках этой процедуры. Следующий срок в случае назначения будет для него уже пятым по счету. «Ведомости» напоминают, что в 1991 году он стал первым главой нового Конституционного суда, но после событий сентября-октября 1993 года, «когда суд встал на сторону Верховного совета в противостоянии с Кремлем», работал в качестве обычного судьи.

Собеседник в администрации президента рассказал, что переназначение Зорькина — решенный вопрос, но не совсем ясен срок, на который будут продлены его полномочия. «Пост председателя Конституционного суда (или же нового суда, который может появиться после объединения Конституционного и Верховного судов) было принято рассматривать как один из возможных вариантов трудоустройства премьера Дмитрия Медведева, чье правительство в мае сложит полномочия перед вновь избранным президентом», — пишут «Ведомости».

Газета отмечает, что присутствие Медведева во вторник на мероприятии, посвященном 95-летию Верховного суда, «не осталось незамеченным». На это собрание приехал и Путин. Присутствовавший на встрече собеседник издания рассказал, что традиционно «президентские» мероприятия подобного уровня проходят без премьер-министра. По словам источника, Медведев сказал председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, что приехал поздравить его «как юрист».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Первый бизнесмен из «списка Титова» вернулся в Россию Сегодня в 21:55 С сайта Навального удалили расследование о Дерипаске и Приходько Сегодня в 21:01 США ввели «самые масштабные» санкции против КНДР Сегодня в 20:40 В Белгороде отменили концерт украинской группы «Пошлая Молли» из-за «рекомендаций мэрии» Сегодня в 19:16 Автомобиль сбил несколько человек во время салюта в Новосибирске Сегодня в 18:49 Макрон и Меркель написали письмо Путину из-за ситуации в Восточной Гуте Сегодня в 18:29 МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы Сегодня в 18:06 Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера