Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Крымскотатарскому активисту дали два года условно за комментарий «Крым – это Украина»

1 марта 2018
1 316
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Феодосийский городской суд Крыма приговорили к двум годам условно крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, которого обвинили в призывах к сепаратизму за репост видео с комментарием «Крым — это Украина». Об этом Дождю рассказал адвокат Международной правозащитникой группы «Агора» Алексей Ладин.

Ему также назначили двухлетний испытательный срок и запретили на два года заниматься публичной деятельностью.

По версии следствия, Кадыров на своей странице в фейсбуке сделал репост видео пользователя «Демьян Демьянченко», сопроводив его личным комментарием: «Сулейман Кадыров согласен! Крым — это Украина. Всегда была, есть и будет! Спасибо автору за видео! Поддерживаю!».

Как писала ранее «Медиазона», 5 октября 2016 года сотрудники ФСБ провели в доме Сулеймана Кадырова обыск, а через неделе во время допроса следователь объявил ему о возбуждении уголового дела. Видео и комментарий были направлены на лингвистическую экспертизу.

Своей вины Кадыров не признал и заявил, что никогда не делал такой записи на своей странице. «Я занимался защитой прав моего народа в Феодосийском районе, принимал участие в траурных митингах, активно информировал СМИ о проходящих судебных заседаниях», — рассказывал он.

В октябре 2017 года кандидат в президенты Ксения Собчак заявил, что «с точки зрения международного права, Крым — украинский». Позже она сказала, что ее нельзя судить за это высказывание. 

«В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя и Сулеймана Кадырова нельзя тоже», — отмечала Собчак. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде