Крымскотатарскому активисту дали два года условно за комментарий «Крым – это Украина»

1 марта, 12:05
1 262 0

Феодосийский городской суд Крыма приговорили к двум годам условно крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, которого обвинили в призывах к сепаратизму за репост видео с комментарием «Крым — это Украина». Об этом Дождю рассказал адвокат Международной правозащитникой группы «Агора» Алексей Ладин.

Ему также назначили двухлетний испытательный срок и запретили на два года заниматься публичной деятельностью.

По версии следствия, Кадыров на своей странице в фейсбуке сделал репост видео пользователя «Демьян Демьянченко», сопроводив его личным комментарием: «Сулейман Кадыров согласен! Крым — это Украина. Всегда была, есть и будет! Спасибо автору за видео! Поддерживаю!».

Как писала ранее «Медиазона», 5 октября 2016 года сотрудники ФСБ провели в доме Сулеймана Кадырова обыск, а через неделе во время допроса следователь объявил ему о возбуждении уголового дела. Видео и комментарий были направлены на лингвистическую экспертизу.

Своей вины Кадыров не признал и заявил, что никогда не делал такой записи на своей странице. «Я занимался защитой прав моего народа в Феодосийском районе, принимал участие в траурных митингах, активно информировал СМИ о проходящих судебных заседаниях», — рассказывал он.

В октябре 2017 года кандидат в президенты Ксения Собчак заявил, что «с точки зрения международного права, Крым — украинский». Позже она сказала, что ее нельзя судить за это высказывание. 

«В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя и Сулеймана Кадырова нельзя тоже», — отмечала Собчак. 

Другие новости
В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14 Турчак заявил о недопустимости критики пенсионной реформы в «Единой России» Вчера в 21:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья Вчера в 21:25 В жилом доме в Татарстане произошел взрыв газа, один человек погиб Вчера в 20:50 «Би-би-си»: отстранить Уткина от комментирования ЧМ потребовали Кремль и «Газпром-медиа» Вчера в 19:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю