Крымскотатарскому активисту дали два года условно за комментарий «Крым – это Украина»

1 марта, 12:05
1 271

Феодосийский городской суд Крыма приговорили к двум годам условно крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, которого обвинили в призывах к сепаратизму за репост видео с комментарием «Крым — это Украина». Об этом Дождю рассказал адвокат Международной правозащитникой группы «Агора» Алексей Ладин.

Ему также назначили двухлетний испытательный срок и запретили на два года заниматься публичной деятельностью.

По версии следствия, Кадыров на своей странице в фейсбуке сделал репост видео пользователя «Демьян Демьянченко», сопроводив его личным комментарием: «Сулейман Кадыров согласен! Крым — это Украина. Всегда была, есть и будет! Спасибо автору за видео! Поддерживаю!».

Как писала ранее «Медиазона», 5 октября 2016 года сотрудники ФСБ провели в доме Сулеймана Кадырова обыск, а через неделе во время допроса следователь объявил ему о возбуждении уголового дела. Видео и комментарий были направлены на лингвистическую экспертизу.

Своей вины Кадыров не признал и заявил, что никогда не делал такой записи на своей странице. «Я занимался защитой прав моего народа в Феодосийском районе, принимал участие в траурных митингах, активно информировал СМИ о проходящих судебных заседаниях», — рассказывал он.

В октябре 2017 года кандидат в президенты Ксения Собчак заявил, что «с точки зрения международного права, Крым — украинский». Позже она сказала, что ее нельзя судить за это высказывание. 

«В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя и Сулеймана Кадырова нельзя тоже», — отмечала Собчак. 

Другие новости
В астраханской школе учителя и всю администрацию уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21 Адвокат бывшей жены главреда «МК» рассказал об обысках у нее и ее родственников Сегодня в 12:50 В Кремле назвали безосновательной информацию о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу на выборах Сегодня в 12:16 Грудинин подал иск к ВГТРК на рубль из-за программы о его разводе Сегодня в 12:08 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста Сегодня в 11:15 Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной Сегодня в 11:13 «Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю