Арестованный крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку объявил голодовку

3 июля, 20:03
292

Крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, арестованный по подозрению в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России), объявил голодовку. Об этом Дождю рассказал его адвокат Эмиль Курбединов.

По словам адвоката, правозащитник объявил голодовку в знак протеста против необоснованных обвинений, обысков, закрытых судебных процессов, «нечеловеческих условий» содержания арестованных, а также против «чудовищно огромных сроков» наказания. Голодовку Куку держит со дня своего рождения — 26 июня, добавил адвокат.

В качестве основных требований для прекращения голодовки правозащитник назвал освобождение всех политзаключенных Крыма. 

Куку задержали в феврале 2016 года по подозрению в участии участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Позже его обвинили также в подготовке к насильственному захвату власти. По данным «Родио Свободы», проблемы с российскими правоохранительными органами у правозащитника начались еще в 2015 году. Его задержали по дороге на работу, дома провели обыск. С тех пор он находится под арестом в СИЗО.

В 2015 году сообщалось, что на Куку завели уголовное дело о возбуждении национальной ненависти из-за публикаций в фейсбуке. Следователи также проверяли записи правозащитника в «Одноклассника». Сообщалось, что СК нашел в видеозаписях правозащитника обращения к мусульманам Крыма на разных языках, публикации о потерях России в Сирии и высказывания лидера крымских татар Мустафы Джемилева о предстоящих репрессиях и фотографию дорожного знака, на котором написано «РФ – уходи». Впоследствии информация о заведении дела не подтвердилась.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю