Арестованный крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку объявил голодовку

3 июля 2018
417

Крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, арестованный по подозрению в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России), объявил голодовку. Об этом Дождю рассказал его адвокат Эмиль Курбединов.

По словам адвоката, правозащитник объявил голодовку в знак протеста против необоснованных обвинений, обысков, закрытых судебных процессов, «нечеловеческих условий» содержания арестованных, а также против «чудовищно огромных сроков» наказания. Голодовку Куку держит со дня своего рождения — 26 июня, добавил адвокат.

В качестве основных требований для прекращения голодовки правозащитник назвал освобождение всех политзаключенных Крыма. 

Куку задержали в феврале 2016 года по подозрению в участии участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Позже его обвинили также в подготовке к насильственному захвату власти. По данным «Родио Свободы», проблемы с российскими правоохранительными органами у правозащитника начались еще в 2015 году. Его задержали по дороге на работу, дома провели обыск. С тех пор он находится под арестом в СИЗО.

В 2015 году сообщалось, что на Куку завели уголовное дело о возбуждении национальной ненависти из-за публикаций в фейсбуке. Следователи также проверяли записи правозащитника в «Одноклассника». Сообщалось, что СК нашел в видеозаписях правозащитника обращения к мусульманам Крыма на разных языках, публикации о потерях России в Сирии и высказывания лидера крымских татар Мустафы Джемилева о предстоящих репрессиях и фотографию дорожного знака, на котором написано «РФ – уходи». Впоследствии информация о заведении дела не подтвердилась.

Другие новости
Российские саночники победили на этапе Кубка мира впервые в истории Сегодня в 15:28 МВД Бурятии начало проверку после публикации видео эротического танца в отделе полиции Сегодня в 14:23 В Хабаровске ФСБ задержала студента по подозрению в подготовке теракта в школе Сегодня в 13:40 Правительство Венесуэлы частично закрыло границу с Колумбией Сегодня в 11:52 Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 11:11 В США российский программист признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 10:56 В московской консерватории имени Чайковского произошел пожар Сегодня в 10:35 Певца Ар Келли арестовали по делу о сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 10:30 В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю