Крымские татары попросили защиты в ООН

18 января 2015
23 442

Комитет по защите прав крымскотатарского народа попросил ООН, Турцию и Украину обратить внимание на нарушения прав в Крыму. Соответствующие обращения были приняты на конференции, которая прошла в Симферополе в субботу, передает 18 января BBC.

В частности, делегаты конференции приняли обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом «не допустить уничтожения» крымскотатарского народа.

В заявлении говорится в том числе о похищениях крымских татар и нарушениях их прав. Авторы заявления подчеркивают, что крымские татары «превратились в объект террора и физического насилия». Также Пан Ги Муна попросили защитить представителей крымскотарского народа от службы в российской армии.

Делегаты выступили за проведение Международной конференции по безопасности в Крыму под эгидой ОБСЕ в апреле. Инициировать ее правозащитники попросили Украину.

МИД Украины они также попросили «изучить возможность предоставления крымскотатарскому народу международного статуса третьей стороны в российско-украинских отношениях с приобретением права самостоятельного обращения органов национального самоуправления Курултая и Меджлиса в международные судебные инстанции».

В тексте говорится, что «любая власть в Крыму может существовать только с согласия и по четко выраженной воли крымскотатарского народа».

Как передал корреспондент BBC, конференцию пытались сорвать около полусотни молодых людей в спортивной одежде. Они дважды врывались в конференц-зал, начинали толкотню и словесную перепалку.

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю