Крымские правозащитники сообщили о проверке ста человек в центре «Э»

Новости
22 ноября 2014
7 000
3
Поделиться

На центральном рынке Симферополя в субботу, 22 ноября, неизвестные в камуфляже задержали более 100 человек, сообщает в фейсбуке «Крымская полевая миссия по правам человека» со ссылкой на самих задержанных.

Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Согласно сообщению, задержания проходили в три этапа — утром и днем. Проверяли рынок люди в штатском, представлявшиеся сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (так называемый центр «Э» — Дождь) МВД по Республике Крым, в сопровождении автоматчиков в масках и темно-коричневой форме без опознавательных знаков. В ответ на вопрос о причинах проверки они заявили, что имеется информация о минировании здания прокуратуры и они задерживают всех подозрительных людей до выяснения личности. Большинство задержанных — покупатели рынка, также в полиции оказались некоторые продавцы.

«Они просто шли рейдом по центральному рынку и, так скажем, вылавливали всех неславянской внешности», — рассказал изданию «Крым. Реалии» адвокат Эмиль Куртбединов, клиент которого оказался среди задержанных.

В автобусе два человека, которые попросились в туалет, были избиты, утверждают правозащитники.

«Всех задержанных отвезли в управление по противодействию экстремизму. Там их завели в подвал, сняли отпечатки пальцев, взяли анализ слюны и сфотографировали. После этого тех, у кого были паспорта, отпустили. Остальным предложили позвонить родственникам или знакомым с просьбой привезти паспорта», — говорится в сообщении «Крымской полевой миссии по правам человека».

Получить комментарий в МВД по Крыму Дождю пока не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.