Крымские фермеры подали иск к властям Украины из-за прекращения подачи воды

24 ноября 2017
790

Крымский производственный рыбокомбинат подал в хозяйственный суд Киева иск к Государственному агентству водных ресурсов Украины. Заявитель требует взыскать с ответчика компенсацию в размере 53 млн рублей. Об этом адвокат истца Александр Молохов рассказал РБК.

Причиной иска стало прекращение подачи воды на территорию полуострова в 2014 году. Из-за этого, по оценкам комбината, фермеры выловили в 13,6 раз меньше рыбы, чем планировали.

По планам комбината, в 2014 году он должен был получить 651,5 тонн товарной рыбы. После прекращения подачи воды план понизили до 572 тонн. В августе-сентябре в прудах предприятия стала массово гибнуть рыба из-за построенной дамбы. В итоге за 2014 год комбинат выловил 41,9 тонн рыбы и понес ущерб в 53,1 млн рублей, отметил адвокат. Независимая оценка ущерба не проводилась.

«Киевские власти, скорее всего, будут пытаться этот иск не замечать, игнорировать… Но мы понимаем, что необходимо просто пройти так или иначе украинские инстанции для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность апеллировать к Европейскому суду по правам человека в Страсбурге», — рассказал Молохов изданию Sevas.

Начальник департамента по рыболовству Минсельхоза Крыма Андрей Дедюхин подтвердил РБК, что Крымрыбокомбинат стал одним из основных пострадавших от прекращения подачи воды. По его словам, предприятие «до сих пор находится в депрессивном состоянии», обеспечить его необходимым количеством воды не сегодняшний день нет возможности.

При этом Дедюхин подчеркнул, что, согласно прогнозам, по итогам 2017 года Крым удвоит производство рыбы до 1460 тонн. Но этот показатель будет «существенно ниже» 2014 года, когда на полуострове производили более четырех тысяч рыбы в год.

26 апреля 2014 года Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала в Крым. Таким образом в Крым поступало около 85% пресной воды. На Украине отмечали, что подачу воды прекратили из-за долгов. Позднее власти Украины распорядились построить дамбу на Северо-Крымского канале. 

В апреле 2017 года на юге Украины в Херсонской области построили еще одну дамбу, блокирующую подачу воду на полуостров. Глава государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль отмечал, что Крым на 100% обеспечен водой и строительство блокирующей дамбы на границе с Украиной на это никак не повлияет.

 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю