Крым принудительно выкупит Ялтинскую киностудию

2 сентября 2014
4 920

Совет министров Крыма принял решение о переводе в государственную собственность Ялтинской киностудии и семи электрических подстанций в массиве Каменка под Симферополем. Таким образом, власти республики впервые применили новый региональный закон о принудительном выкупе стратегических объектов, сообщает ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Как сообщила на заседании Совмина министр культуры республики Арина Новосельская, в свое время имущество, принадлежащее киностудии, было продано в частные руки за 1,3 млн гривен. «В это имущество в том числе входят 30 гектаров земли, а также декорации, костюмы и павильоны, используемые в киносъемках», - сказала она.

Как заявил Аксенов, стоимость принудительного выкупа в госсобственность Ялтинской киностудии определит экспертная комиссия. По словам Аксенова, дальнейшая судьба киностудии сейчас решается. «Мы определяемся сегодня с государственными организациями РФ, которые занимаются производством кинофильмов, - уточнил он. - Ялтинская киностудия будет использоваться только по целевому назначению, будет возрождаться крымский бренд».

Региональный закон «Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму» депутаты Госсовета республики приняли 8 августа 2014 года. Он закрепляет процедуру изъятия объектов из частной собственности при условии выплаты соответствующей компенсации владельцам.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе киностудии в Ялте, такие как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ» и другие.

Другие новости
В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Сегодня в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Сегодня в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Сегодня в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Сегодня в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Сегодня в 19:41 Умер певец Евгений Осин Сегодня в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Сегодня в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Сегодня в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю