В Крыму изъяли тираж газеты со статьей про дом Дмитрия Киселева. Главного редактора уволили

1 октября 2018
36 417

В Феодосии изъяли тираж газеты «Город24», в котором была опубликована статья о доме в Коктебеле гендиректора «России сегодня» и ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева. Об этом «Новой газете» рассказал автор материала Владимир Мазурин. В разговоре с Дождем он добавил, что главного редактора издания Елену Войтову уволили после публикации.

Мазурин заявил, что в электронную версию материала внесли изменения — на его месте появился рекламный блок. 

Статья вышла 23 сентября, в воскресенье, а на следующий день «тираж был полностью арестован после звонка из Москвы», рассказал Мазурин в разговоре с Дождем. По его словам, материал сняли после звонка Дмитрия Киселева. «Потребовали от этих людей,  которых назначили как бы виноватыми, чтобы они за свои деньги полностью выкупили этот выпуск. Электронная версия журнала была тут же мгновенно снята, и на ее место был поставлен другой материал», — отметил автор. По словам Мазурина, тираж был изъят к концу дня, однако частично он разошелся.

Telegram-канал «Крымский канал» без ссылки на источник написал, что главный редактор «Города24» Елена Войтова отказалась выкупать тираж газеты, и «тогда Киселев заставил учредителя газеты Онищенко изъять продажный тираж и уволить Войтову». Telegram-канал также опубликовал копию материала, в котором не упоминалось имя Киселева. Издание оценило общую стоимость дома почти в 200 миллионов рублей.

Официального подтверждения этой информации нет. Мазурин подтвердил, что после выхода статьи уволили главного редактора Елену Войтову, предоставив ей возможность отработать две недели. Войтова не ответила на звонки Дождя.

О строительстве дома в Коктебеле Киселев говорил в интервью украинскому изданию «Факты» в 2006 году. Он рассказывал, что взял в аренду землю, которая находилась в зоне активного оползня. По его словам, сначала ему запретили строительство, но позже разрешили после встречи с главой противооползневого комитета в Киеве.

Киселев назвал строительство очень дорогим. «Для меня непосильные деньги. Пришлось заложить дом в Москве и взять огромный кредит на десять лет — как раз до выхода на пенсию. Но я таки провел все противооползневые мероприятия и построил небольшой дом — на 130 квадратных метров», — рассказал он.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа