Вице-премьер Крыма обвинил лидеров Меджлиса в вербовке в ИГ

9 октября 2015
953 1

Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек обвинил лидеров Меджлиса крымских татар в причастности к вербовке украинских мусульман в ряды террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом в пятницу, 9 октября, сообщает РИА Новости.

Бальбек заявил, что, будучи политиками в Крыму, лидеры Меджлиса, в первую очередь — его бывший глава Мустафа Джемилев — поддерживали развитие радикальных религиозных сект, чья воинственная идеология была чужда большинству крымских татар.

«Сегодня они являются ядром, которые мобилизуют вокруг себя людей разных национальностей, приверженцев крайне радикальной религиозной идеологии. Джемилев является тем, кто сегодня на Украине причастен к вербовке радикалов в ИГИЛ», — утверждает вице-премьер Крыма.

По мнению Бальбека, Джемилев поддерживал вступление крымских мусульман в ряды «Исламского государство», чтобы потом использовать их военный опыт для подрывной деятельности в Крыму.

Меджлис крымских татар не зарегистрирован в России как организация. Ее лидером является народный депутат Украины Рефат Чубаров — он возглавил Меджлис после Мустафы Джемилева. Чубаров и Джемилев выступили против присоединения Крыма к России и уехали оттуда. Позже им запретили въезд в Россию на пять лет, обвинив в экстремистских заявлениях.

Комментарии (0)
Другие новости
Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38 В Ростовской области девятилетний школьник выстрелил из ружья в одноклассника Сегодня в 18:06 «Левада-центр»: 34% россиян назвали самым приятным занятием просмотр телевизора Сегодня в 17:18 В Карачаево-Черкесии сослались на ношение бороды в ответ на жалобу о нарушениях на выборах Сегодня в 17:21 Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном Сегодня в 16:49 Минобороны обвинило следователей по делу MH17 в использовании «поделок фейкогенераторов» Сегодня в 17:00 Девизом сборной России на ЧМ-2018 будет фраза «Играй с открытым сердцем» Сегодня в 15:56 В Якутии мужчина застрелил пятерых человек и покончил с собой Сегодня в 15:44 Ингушского оппозиционера обвинили в возбуждении ненависти к главе республики Сегодня в 15:13 Дмитрий Рогозин возглавил «Роскосмос» Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков дождя за неделю