Президент Чехии предложил России выплатить Украине компенсацию за Крым

10 октября, 18:06
1 440 0

Санкции ЕС в отношении России из-за Крыма не работают, но диалог между Россией и Украиной по этому вопросу может быть решен путем компенсации. Об этом на сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил президент Чехии Милош Земан, передает издание novinky.

На вопрос о присоединении Крыма к России и вариантах урегулирования вопроса Земан ответил цитатой бывшего президента Германии Йоахима Гаука: «Вернуть Крым означало бы войну с Россией, а войны с Россией никто не хочет». Также он подчеркнул, что присоединение Крыма к России — это свершившийся факт.

В качестве возможного решения конфликта между Россией и Украиной Земан назвал возможность финансовой компенсации в пользу Украины. Другой вариант, по его мнению, — это компенсации в виде сырья. Президент Чехии подчеркнул, что это его личное мнение по данному вопросу.

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал Земана в своем фейсбуке «артистом». «Эту сессию ПАСЕ конструировали под агитацию за возвращение россиян. Режиссеры рашен камбэка, которые ранее держались за кулисами, выходят на свет», — написал посол.

Накануне, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом Украины заявил, что страна «не признала и не признает незаконную аннексию Крыма».  «Я еще раз заверил господина Порошенко, что Турция будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым и политическую консолидированность», —  сказал турецкий лидер.

Крым и Севастополь вошли в состав России после референдума в марте 2014 года. Украина считает полуостров оккупированной территорией. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера