Провайдер в Крыму предупредил о росте цен на интернет

2 августа 2017
2 627

Фактически ставший «монополистом» в Крыму оператор связи «Миранда-медиа» предупредил контрагентов о возможном росте цен на интернет на полуострове из-за отключения трафика с Украины, сообщает «Коммерсантъ».

Накануне о «вынужденном» повышении цен на домашний интернет с первого сентября заявил севастопольский провайдер «Севстар».

Тарифы на домашний интернет повысятся на 7-10%, на wi-fi — на 25%. Причиной этого, как рассказал гендиректор входящего в группу «Севстар» ООО «Севстар ИСПС» Константин Кокуш, стало полученное от «Миранда-медиа» извещения о повышении цен на IP-трафик с 19 августа.

«Севстар» закупал трафик наполовину у «Миранда-медиа», а наполовину" — у международного оператора RETN. Однако из-за отключения Украиной в конце июля волоконно-оптической линии связи в Крым «Миранда-медиа»
«стала фактически монопольным поставщиком» таких услуг, отметил Кокуш.

«При переходе на 100% закупок у «Миранда-медиа» наши затраты выросли на 20%, а вскоре они объявили о повышении цен, в результате чего наша средняя закупочная цена 1 Мбит IP-трафика в сентябре в 1,8 раза превысит аналогичный показатель июня«,— рассказал он.

О получении извещения от «Миранда-медиа» сообщил и генеральный директор сотового оператора «КТК Телеком» Дмитрий Клименко. Он рассказал, что «Миранда-медиа» — лишь один из поставщиков для компании и что ситуация «не окажет существенного влияния» на цены.

Представитель «Миранда-медиа» Виктория Саулова рассказала «Коммерсанту», что сообщила операторам о возможном росте цен, но пока их не поднимала. Она отметила, что более высокие тарифы на услуги в Крыму обоснованы, так как «расстояние от Симферополя до Москвы в разы больше, чем от Симферополя до Киева».

«Более того, чтобы обеспечивать Крым резервным объемом трафика, мы закупаем двойной объем трафика на случай форс-мажора», — сказала Саулова.

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский заявил, что отключение Украиной линии связи с Крымом его жителей «не трогает и не касается», а жалоб от людей на рост цен на интернет в правительстве не получали.

В регионально подразделении ФАС газете сообщили, что изучают ситуацию. 

Украинские власти демонтировали оптоволоконные линии связи с Крымом в конце июля.

 

Другие новости
«Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю