«Интерфакс» рассказал подробности задержания диверсантов в Крыму

10 ноября 2016

В Крыму были задержаны трое граждан Украины, подозреваемые в подготовке диверсий на территории полуострова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

По словам источника, задержанные — кадровые сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины. Они готовили диверсии на электростанциях, станциях очистки воды и газопаспределения Крыма. Собеседник агентства добавил, что задержанные признали вину и дают показания. 

Также источник сообщил, что в результате задержания подозреваемых были обнаружены два тайника с оружием. Кроме того, спецслужбы смогли найти «информаторов украинской разведки» на территории Крыма. 

«Российские правоохранители имели оперативную информацию о проникновении диверсантов на полуостров около двух недель назад. За ними было установлено плотное наблюдение с тем, чтобы выявить их контакты, маршруты передвижения и связи, то есть операция способствовала выявлению информаторов на полуострове. Не исключены в этой связи новые задержания», — рассказал собеседник агентства. 

Источник не исключил, что на территории Крыма возможны новые задержания в связи с делом о подготовке диверсий. 

Ранее ФСБ заявила о задержании в Севастополе участников диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины. Задержания произошли 9 ноября. Задержанные, по утверждению ФСБ, планировали диверсионные акции на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. У них изъяли мощные бомбы, оружие и боеприпасы, а также средства специальной связи и карты с объектами, где предположительно планировались диверсии.

В августе сообщалось, что сотрудники ФСБ задержали в районе города Армянска в Крыму группу людей, которые, по данным спецслужбы, планировали устроить теракты на полуострове. Среди задержанных были граждане Украины и России. ФСБ обвинила в попытке диверсий Главное управление разведки Минобороны Украины. В ведомстве эти обвинения отвергли. По делу о подготовке диверсий в Крыму проходят двое задержанных — граждане Украины Евгений Панов и Андрей Захтей. Они содержатся в московском СИЗО «Лефортово». 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю