Власти Крыма объявили о спецоперации против «Хизб ут-Тахрир» в республике

12 октября 2016
1 895

Сотрудники ФСБ проводят в Крыму спецоперацию против запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает РИА Новости. 

Источник агентства рассказал, что во время обысков в нескольких населенных пунктах Крыма задержаны руководители организации. Всего было проведено пять обысков у руководителей и активных членов «Хизб ут-Тахрир».

Адвокат одного из задержанных Эмиля Джемаденова Эдем Семедляев рассказал Дождю, что обыски проходили в пригороде Симферополя у Айдера Салединова, Рустема Исмаилова, Эмиля Джемаденова, Тимура и Узайра Абдуллаевых. Все они задержаны.

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал изданию «Крым. Реалии», что задержанных подозревают в организации деятельности террористической организации и участии в террористической организации (части 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ).

По его мнению, задержание крымских татар — это «акция устрашения мусульман, в частности, крымских татар». «В их домах была найдена только исламская литература. Никакого оружия», — добавил адвокат. 

Член крымского правительства Заур Смирнов рассказал РИА Новости, что причиной спецоперации стало «множество обращений» в правоохранительные органы и к руководству республики в отношении деятельности «Хизб ут-Тахрир» на территории полуострова. Смирнов отметил, что «эта деятельность вызывает возмущение среди крымских мусульман и крымчан в целом».

Он уточнил, что в последнее время «имели место инциденты, когда сторонники радикальных исламских течений препятствовали доступу в ряд мечетей крымским мусульманам».

Деятельность партии «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России по решению Верховного суда от 2003 года. Движение борется за устранение немусульманских правительств и создание мирового исламского халифата. 

*По решению Минюста России Крым.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Сегодня в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде