Власти Крыма объявили о спецоперации против «Хизб ут-Тахрир» в республике

12 октября 2016
1 578

Сотрудники ФСБ проводят в Крыму спецоперацию против запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает РИА Новости. 

Источник агентства рассказал, что во время обысков в нескольких населенных пунктах Крыма задержаны руководители организации. Всего было проведено пять обысков у руководителей и активных членов «Хизб ут-Тахрир».

Адвокат одного из задержанных Эмиля Джемаденова Эдем Семедляев рассказал Дождю, что обыски проходили в пригороде Симферополя у Айдера Салединова, Рустема Исмаилова, Эмиля Джемаденова, Тимура и Узайра Абдуллаевых. Все они задержаны.

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал изданию «Крым. Реалии», что задержанных подозревают в организации деятельности террористической организации и участии в террористической организации (части 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ).

По его мнению, задержание крымских татар — это «акция устрашения мусульман, в частности, крымских татар». «В их домах была найдена только исламская литература. Никакого оружия», — добавил адвокат. 

Член крымского правительства Заур Смирнов рассказал РИА Новости, что причиной спецоперации стало «множество обращений» в правоохранительные органы и к руководству республики в отношении деятельности «Хизб ут-Тахрир» на территории полуострова. Смирнов отметил, что «эта деятельность вызывает возмущение среди крымских мусульман и крымчан в целом».

Он уточнил, что в последнее время «имели место инциденты, когда сторонники радикальных исламских течений препятствовали доступу в ряд мечетей крымским мусульманам».

Деятельность партии «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России по решению Верховного суда от 2003 года. Движение борется за устранение немусульманских правительств и создание мирового исламского халифата. 

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю