Власти Крыма объявили о спецоперации против «Хизб ут-Тахрир» в республике

Новости
18:20, 12 октября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сотрудники ФСБ проводят в Крыму спецоперацию против запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает РИА Новости. 

Источник агентства рассказал, что во время обысков в нескольких населенных пунктах Крыма задержаны руководители организации. Всего было проведено пять обысков у руководителей и активных членов «Хизб ут-Тахрир».

Адвокат одного из задержанных Эмиля Джемаденова Эдем Семедляев рассказал Дождю, что обыски проходили в пригороде Симферополя у Айдера Салединова, Рустема Исмаилова, Эмиля Джемаденова, Тимура и Узайра Абдуллаевых. Все они задержаны.

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал изданию «Крым. Реалии», что задержанных подозревают в организации деятельности террористической организации и участии в террористической организации (части 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ).

По его мнению, задержание крымских татар — это «акция устрашения мусульман, в частности, крымских татар». «В их домах была найдена только исламская литература. Никакого оружия», — добавил адвокат. 

Член крымского правительства Заур Смирнов рассказал РИА Новости, что причиной спецоперации стало «множество обращений» в правоохранительные органы и к руководству республики в отношении деятельности «Хизб ут-Тахрир» на территории полуострова. Смирнов отметил, что «эта деятельность вызывает возмущение среди крымских мусульман и крымчан в целом».

Он уточнил, что в последнее время «имели место инциденты, когда сторонники радикальных исламских течений препятствовали доступу в ряд мечетей крымским мусульманам».

Деятельность партии «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России по решению Верховного суда от 2003 года. Движение борется за устранение немусульманских правительств и создание мирового исламского халифата. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.