В Крыму завели дело об экстремизме на журналиста «Радио Свобода»

Новости
13:00, 19 апреля
934
1
Поделиться

В Крыму завели уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» в отношении журналиста «Крым.Реалии» (проекта регионального подразделения «Радио Свобода»). Об этом во вторник, 19 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на прокурора Крыма Наталью Поклонскую.

Поклонская не уточнила, о ком идет речь. По данным «Крым.Реалии», дело может относиться к журналисту Николаю Семена. 

Прокурор объяснила, что дело завели после публикации материала с высказываниями, «направленные на нарушение территориальной целостности». По данным ТАСС, материал был посвящен блокаде Крыма. Подобные тексты расцениваются как оправдание терроризма и экстремизма, сказала Поклонская.

«Мы не позволим совершать преступления в отношении граждан Российской Федерации и России в целом. Статус журналиста обязывает соблюдать требования законодательства», — сказала она.

Уголовное дело возбудило управление ФСБ по Крыму и Севастополю. 

Утром 19 апреля в квартирах трех крымских журналистов прошли обыски, рассказал изданию «Крым.Реалии» адвокат Эмиль Курбединов.

«Обыск проведен у трех крымских журналистов и их вывозят в управление ФСБ. Это Леньяра Абибулаева, Люманова Руслана и Николай Семена. По-моему, Николаю Семене будет предъявляться обвинение», — рассказал адвокат.

Журналист Николай Семена работал в украинских изданиях «День» и «Зеркало недели», а также был корреспондентом российских «Известий». Сейчас он находится на пенсии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.