МАК зафиксировал падение уровня безопасности полетов в СНГ

5 июня 2018
857

Уровень безопасности полетов в СНГ продолжает падать, следует из нового доклада Межгосударственного авиационного комитета. Относительный показатель по катастрофам в 2017 году оказался «наихудшим» за период с 2013 года, сообщили в МАК.

Это говорит об «устойчивой отрицательной динамике», отмечается в докладе. Его авторы изучали ситуацию в 12 государствах бывшего СССР. В СНГ в общем в 2017 году произошло 58 авиапроисшествий, а в 2016-м — 63. При этом число катастроф выросло с 28 до 32. Число погибших и в 2016, и в 2017 году составило 74 человека.

Больше всего авиационных происшествий — 39 — за 2017-й год зафиксировали в России. Число погибших в результате авиакатастроф в России — 51 человек. На Украине произошло восемь авиационных происшествий с шестью погибшими, в Казахстане — семь с 11 жертвами, а в Белоруссии и Молдавии — по одному инциденту.

Примерно половина всех происшествий приходится на частную авиацию. "Вопросы безопасности при подготовке и выполнении таких полетов по-прежнему не решаются«,— заявили в МАК. В ведомстве отметили, что пилоты на частных рейсах порой не имели медицинских заключений о допуске к полетам и не проходили врачебную экспертизу в течение нескольких лет. За год произошло два инцидента, при которых пилоты «потеряли работоспособность при выполнении полета», отметили в МАК.

Около 80% авиационных происшествий в СНГ в 2017 году произошли в результате «человеческого фактора», заключили в ведомстве. В МАК предложили создать единую базу данных авиационного персонала, а также разработать для государств-членов МАК «единое информационное медицинское пространство», в котором хранились бы данные о состоянии здоровья пилотов.

 

Другие новости
ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на судах в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю