Крупнейший в России книгоиздатель подал в суд на Telegram

11 августа, 08:28
1 927
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издательства группа «Эксмо-АСТ» подала два иска к мессенджеру Telegram из-за неудаления пиратского контента. Иски в картотеке Мосгорсуда обнаружил «Коммерсант». Как отмечает издание, это первые иски к Telegram от «Эксмо-АСТ».

Суд удовлетворил требование об обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к книгам «11/22/63» Стивена Кинга, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского и другим, которые распространялись в телеграм-каналах.

По словам члена правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, издательства требуют прекращения создания условий для распространения конкретных литературных произведений. Ранее издательства добивались удаления пиратского контента через обращения в Telegram, а также жалобы в Apple и Google. С 2019 году по требованию АЗАПИ Telegram удалили 52 тысячи пиратских публикаций и 31 канал.

Книгоиздатели утверждают, что Telegram реагирует не на все претензии. АЗАПИ просила мессенджер внедрить технологию «цифровых отпечатков», которая позволяла бы удалять пиратский контент системно.

Рябыко заявил, что сейчас организация хочет набрать «критическую массу» судебные решений, чтобы появилась возможность блокировки Telegram за многочисленные нарушения. При этом он добавил, что главная цель — не блокировка, а внедрение системы цифровых отпечатков.

Ежегодные убытки из-за пиратских копий книг в телеграм-каналах АЗАПИ оценивает в 55 миллиардов рублей.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Волков: кандидаты от «Умного голосования» выиграли почти во всех округах в Москве и Петербурге Сегодня в 00:11 В Петербурге после закрытия участков начались задержания членов избиркомов Сегодня в 00:00 «Оно заставило очень многих морщиться». Борис Акунин раскритиковал «Умное голосование» Вчера в 23:33 В Париже задержали россиянина по подозрению в стрельбе по прохожим на Елисейских полях Вчера в 22:59 ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Вчера в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Вчера в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Вчера в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Вчера в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Вчера в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Вчера в 20:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде