Крупнейший ретейлер электроники в США снял с продажи программы Касперского

10 сентября, 05:45
2 007 0

Крупнейший американский ритейлер электроники Best Buy отказалась от продажи продуктов «Лаборатории Касперского» из-за опасения, что производитель находится под влиянием российских властей. Об этом написала газета Star Tribune.

Представитель Best Buy подтвердил изданию решение об отказе от программ Касперского, однако от детальных комментариев отказался. Он лишь добавил, что пользователи, которые уже установили программы от «Лаборатории Касперского», могут в течение 45 дней заменить их на ПО от другого разработчика.

Как отмечается в статье, компания Best Buy не проводила собственного расследования для установки связей между «Лабораторией Касперского» и Кремлем, а ее решение основывается на информации американских СМИ и заявлениях представителей власти.

Ранее сенатор от штата Нью-Гемпшир Джин Шахин назвала программы Касперского угрозой для национальной безопасности США. «Помимо доказательств прямых связей между [Евгением] Касперским и российским правительством, мы не можем игнорировать косвенные связи, присущие российскому бизнесу, когда у олигархов и магнатов нет иного выбора, кроме как сотрудничать с Кремлем», — написала Шахин .

В конце августа координатор по кибербезопасности в Белом доме Роб Джойс предупредил о том, что использование программ «Лаборатории Касперского» может быть небезопасно. По информации CBS News, компания «зарегистрирована в ФСБ», а ее создатель Евгений Касперский ранее «служил в российском Министерстве ообороны» и что он — «выпускник компьютерного института, связанного с российской разведкой».

В «Лаборатории Касперского» обвинения в связях со спецслужбами опровергли и заявили о готовности предоставить властям США исходный код своих программ.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера