Глава компании Абрамовича предложил разрешить приватизировать лес в России

21 июля, 11:10
1 584
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Запасы спелого леса с качественной, пригодной для переработки древесиной на Дальнем Востоке истощаются, а ждать его естественного роста на текущих вырубках нужно будет 80–120 лет, заявил в интервью РБК гендиректор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич. В качестве решения этой проблемы он предложил разрешить промышленникам приватизировать 2-3% лесных территорий для интенсивного выращивания леса, как в Новой Зеландии. 

В России по примеру Новой Зеландии — крупнейшего экспортера леса и лидера в интенсивном лесовыращивании — можно выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, считает Лашкевич. В таких зонах благодаря интенсивному выращиванию можно будет добиваться кратного прироста древесины, пригодной для промышленности.

Эта модель будет работать только в том случае, если инвесторам дадут право приватизировать лес, что сейчас запрещено, подчеркивает бизнесмен. По его словам, сейчас инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения — требуются инвестиции порядка пяти тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет расти сам.

«Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — привел возможное решение Лашкевич.

Сейчас лесная промышленность в России — это «экономический плацдарм для нелегальной заготовки древесины или ухода от налогов», заявил предприниматель. Главная причина этого — большое количество китайских лесопилок, которые покупают лес за наличные у любого, кто его привезет. Ожидая запрета на экспорт из России круглого леса, который начнет действовать в 2022 году, китайцы сфокусировались на переносе своих предприятий по первичной обработке леса в Россию, рассказал Лашкевич.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке, один из лидеров по экспорту леса из России в Китай. Компания располагает лесосекой в 4,5 миллиона кубометров в год и собственными мощностями по лесозаготовке около двух миллионов кубометров в год. 58% ее акций принадлежат Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. Еще 42% акций владеет Российско-китайский инвестфонд — совместное предприятие РФПИ и China Investment Corporation.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде