Крупнейший британский хедж-фонд сравнил биткоин с древнегреческим титаном Прометеем

15 января, 22:34
2 035

Биткоин в будущем может достигнуть большей стабильности, что позволит ему стать легитимной валютой. Об этом говорится в обзоре одного из крупнейших хедж-фондов Man Group. Аналитики отмечают, биткоин не похож на другие известные «пузыри». Они сравнили криптовалют с древнегреческим титаном Прометеем, чья печень отрастала всякий раз после того, как ее выклевывал орел. 

Фото: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

«Каждый раз, когда лопается „биткойн-пузырь“, на его месте вырастает другой. Именно такая частота делает ситуацию с биткоином несколько нетипичной по сравнению с большими пузырями прошлого», — пишут аналитики.

Биткоин пережил три резких взлета и падения меньше, чем за десять лет, отмечает Bloomberg. Пик последнего всплеска пришелся на 7 января 2021 года, когда курс криптовалюты превысил 40 тысяч долларов, побив исторический рекорд. С тех пор он подешевел уже более чем на 15%. 

Аналитики для сравнения приводят несколько финансовых «пузырей», например, тюльпаноманию в XVII веке. Тогда из-за кратковременного всплеска спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах их стоимость подскочила настолько, что их начали перепродавать в узком кругу цветоводов и состоятельных знатоков. 

В связи с этим аналитики Man Group предположили, что было бы разумно отказаться рассматривать взлеты и падения биткоина как отдельные экономические пузыри.

«Более весомым доводом может оказаться то, что эта волатильность просто является частью установления цены на новый класс активов и что это не пузыри, а часть не такого уж случайного блуждания, которое со временем утихнет, чтобы дать биткоину больше стабильности и, в конечном счете, легитимности», — говорится в аналитической записке.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст опроверг исключение фонда Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 19:37 «Единая Россия» предложила Госдуме запретить пропаганду смены пола, абортов и полиамории Сегодня в 19:08 Минюст исключил фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 18:39 Тихановская объяснила визит в Швейцарию поиском активов Лукашенко Сегодня в 18:25 «Не строю политическую карьеру»: Тихановская объяснила, почему не возвращается на родину по примеру Навального Сегодня в 18:27 Власти США предупредили о возможности новой атаки на Капитолий Сегодня в 17:19 В Нью-Йорке сожгли картину Бэнкси, чтобы превратить ее в криптоарт Сегодня в 17:51 Мосгорсуд отменил приговор и закрыл дело врача-гематолога Мисюриной Сегодня в 16:35 Правозащитники рассказали о протоколе за возбуждение ненависти к «нарушителям карантина» Сегодня в 16:12 Участвовавшие в протестах иностранцы рассказали о запрете жить в России Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа