Исследование: крупнейшие нефтегазовые компании потратили миллиард долларов на противодействие борьбе с глобальным потеплением

22 марта, 18:19
567

Пять крупнейших в мире нефтяных и газовых компаний потратили с 2015 года более одного миллиарда долларов на лоббирование кампаний против борьбы с глобальным потеплением. Об этом говорится в исследовании британского  центра InfluenceMap.

Согласно докладу, компании BP, Shell, ExxonMobil, Chevron и Total тратят около 200 миллионов долларов в год, чтобы блокировать и задерживать выполнение Парижского соглашения о климате, которое приняли в 2015 году.

Для этих целей они проводят кампании в социальных сетях, говорится в расследовании. В частности, перед промежуточными выборами в США в 2018 году нефтяные компании потратили 2 миллиона долларов на рекламу в Facebook и Instagram, в которой говорилось о пользе увеличения производства ископаемого топлива.

Публично крупные нефтегазовые компании поддержали Парижское соглашение, в том числе налог на выброс углерода.  При этом они продолжают увеличивать инвестиции в расширение добычи нефти и газа, а расходы на низкоуглеродные технологии составят в 2019 году только 3% от общих растрат, сказано в отчете. 

Парижское соглашение было принято в конце 2015 года на Всемирной конференции ООН в Париже. Его основная цель — не допустить превышения глобальной средней температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

В июне 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из соглашения по климату. По его словам, борьба с глобальным потеплением приведет к потере рабочих мест и миллиардов долларов. США стали единственной страной-членом ООН, которая не принимает условий Парижского соглашения.

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа