Крупнейшему банку в Крыму отключили американское программное обеспечение

24 августа, 20:19
4 551 0

Американская компания Finastra отключила программное обеспечение попавшим под санкции российским банкам. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, получивших эту информацию от Finastra и банков. 

Finastra поставляет программное обеспечение для работы банков с международной системой расчетов SWIFT. По словам собеседников газеты, ее услугами пользуются два банка — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк.

Один из источников «Ведомостей» рассказал, что американская компания уведомила своего российского дистрибутора «Финнет» о прекращении работы с этими банками с 31 августа.

Представитель РНКБ заявил изданию, что банк работает только на территории России и не осуществляет расчетов через западные кредитные организации. По его словам, банк пользуется расчетной системой ЦБ.

«На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra», — подчеркнул собеседник «Ведомостей».

РНКБ — крупнейший банк Крыма, который занимает 68-е место среди российских банков по размеру активов в рейтинге «Интерфакс-100». До 2014 года был дочерней организацией «Банка Москвы», у которого акции РНКБ выкупило правительство Крыма. После этого ЕС и Канада ввели в его отношении санкции. В 2016 году Росимущество стало владельцем 100% акций банка.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера