Хованское кладбище могут увеличить в полтора раза вопреки санитарным нормам

Новости
19 мая
1 433
0

Мэрия Москвы рассматривает варианты организации трёх новых кладбищ — «Коммунарка Северное», «Коммунарка Центральное» и «Коммунарка Южное» — общей площадью более 81 гектара. Два из них предлагается разместить в непосредственной близости от Западного Хованского кладбища. Копии соответствующих документов имеются в распоряжении Дождя. 

Общая площадь Западного Хованского кладбища, если проект будет реализован, составит 92 гектара. По действующему СанПиНу, размещение кладбищ на площади более 40 гектаров запрещено.

Под размещение трёх новых захоронений рассматривается территория между деревнями Зимёнки и Николо-Хованское, а также садовым товариществом «Филатов Луг». Предложения по размещению зарегистрированы Департаментом торговли и услуг города Москвы и администрацией Сосенского поселения префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов.

В официальном ответе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы на запрос жителя столицы (есть в распоряжении Дождя) указано, что по всем трём предложенным участкам уже получены положительные заключения санитарно-гигиенической экспертизы.

Некоторые жители деревни Николо-Хованское выступают против расширения территории и без того крупнейшего в Москве и одного из самых больших в Европе Хованского кладбища. По словам живущей там Татьяны Утва, они опасаются, что «появление захоронений вблизи деревни приведет к необратимым последствиям в части использования местных источников воды».

Кроме того, с другой стороны от кладбища деревня граничит с реликтовым лесом, за сохранность которого также опасаются жители.

«Использование территории реликтового леса (вековые дубы площадью 82 гектара), который в настоящее время произрастает на планируемой под кладбища территории, неминуемо приведет если не к полной, то к существенной вырубке деревьев, а также к их массовой гибели в результате уничтожения и повреждения корневой системы», — говорит Утва.

Хованское кладбище находится в Юго-Западном административном округе Москвы и занимает более 197 гектаров. Кладбище состоит из трёх участков (Центральное, Северное и Западное Хованские кладбища). В 1988 году был построен Хованский крематорий.

В субботу, 14 мая, на Хованском кладбище произошла массовая драка со стрельбой между уроженцами Центральной Азии и Северного Кавказа. В ней принимали участие около 200 человек. Среди них были мигранты, которые занимались уборкой кладбища и обустройством могил. В результате погибли три человека, еще 23 пострадали. После этого власти организовали проверки на всех московских кладбищах. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.