Москвича приговорили к году колонии-поселения за картинку с Пушкиным и Тесаком

3 ноября 2016
100 917

Двадцатилетний житель московского округа Зеленоград Евгений Корт признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из-за публикации на его странице «ВКонтакте» изображения с националистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак и Александром Пушкиным. Зеленоградский районный суд приговорил его к году лишения свободы в колонии-поселении, передает корреспондент Дождя.

Фото: Мария Борзунова / Дождь

Согласно приговору, осужденный должен сам прибыть в колонию-поселение.

Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

По версии следствия, опубликованное подсудимым изображение «унижает группу лиц по принципу национальности». 

В обвинительном заключении (есть в распоряжении Дождя) говорится, что на картинке изображена «конфликтная ситуация» между людьми, похожими на Марцинкевича и Пушкина. Согласно проведенной в рамках расследования экспертизе, на изображении есть «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». 

Сам Корт утверждает, что не публиковал изображение, а «случайно сохранил его» в альбоме на своей странице.

Гособвинение просило для молодого человека два года лишения свободы. Адвокат просил оправдать его.

Смотрите также: Как не сесть за репост

Максим Марцинкевич арестован по делу о нападении на предполагаемых наркоторговцев. Он обвиняется в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), умышленном уничтожении имущества (часть 2 статьи 167 УК) и экстремизме (часть 2 статьи 282 УК). До этого он был дважды судим: в 2008 году — за экстремистские высказывания в клубе «Билингва», в 2009 году — за видеоинсценировку казни таджикского мигранта. Тогда суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы.

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю