«Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы

18 июля, 05:07
16 129

Депутатам Госдумы рекомендовали при обсуждении пенсионной реформы не критиковать президента, сообщают «Ведомости» со ссылкой на близкого к руководству КПРФ собеседника и близкий к Кремлю источник.

«Установки по премьеру Дмитрию Медведеву не такие жесткие, но нежелательна и его критика», — пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из собеседников. Рекомендации касаются как обсуждения поправок в первом чтении в четверг, 19 июля, в Госдуме, так и акций протестов против реформы.

Близкий к Кремлю источник рассказал, что при обсуждении резонансных вопросов всегда есть договоренности о «границах дозволенного» с политическими силами, приближенными к власти. В нижней палате, по его словам, эти «границы» определяет спикер Вячеслав Володин, а «его помощники внимательно следят за исполнением договоренностей», пишут «Ведомости». Собеседник отметил, что не нужно считать подобные соглашения «проявлением чьей-то персональной воли».

Депутаты данные о подобных соглашениях отвергли. Источник в Госдуме также отрицает их наличие. Депутат от КПРФ Юрий Афонин назвал позицию партии по реформе жесткой. «Мы обозначили свою позицию, она не меняется. Такая информация похожа на вброс, чтобы вместо реформы все обсуждали, что администрация просила не упоминать», — сказал он. Еще один собеседник в КПРФ отметил, что критиковать президента фракция не будет, потому что законопроект — правительственный.

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что партия будет бороться за интересы избирателей, а критики президента нет, потому что реформа — это предмет диалога с главой государства. Зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев назвал позицию партии по поправкам «резко отрицательной», но отметил, что речь идет об обсуждении законопроекта, а не «кандидатуры премьера».

Накануне Дождь сообщал, что Кремль обязал провластных спикеров — политиков, журналистов и экспертов — не использовать при обсуждении поправок фразу «пенсионная реформа», так как она может вызвать воспоминания о 1990-х годах. Вместо этого термина администрация президента посоветовала использовать слова «преобразования» или «изменения».

Другие новости
Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю