«Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы

18 июля, 05:07
16 163

Депутатам Госдумы рекомендовали при обсуждении пенсионной реформы не критиковать президента, сообщают «Ведомости» со ссылкой на близкого к руководству КПРФ собеседника и близкий к Кремлю источник.

«Установки по премьеру Дмитрию Медведеву не такие жесткие, но нежелательна и его критика», — пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из собеседников. Рекомендации касаются как обсуждения поправок в первом чтении в четверг, 19 июля, в Госдуме, так и акций протестов против реформы.

Близкий к Кремлю источник рассказал, что при обсуждении резонансных вопросов всегда есть договоренности о «границах дозволенного» с политическими силами, приближенными к власти. В нижней палате, по его словам, эти «границы» определяет спикер Вячеслав Володин, а «его помощники внимательно следят за исполнением договоренностей», пишут «Ведомости». Собеседник отметил, что не нужно считать подобные соглашения «проявлением чьей-то персональной воли».

Депутаты данные о подобных соглашениях отвергли. Источник в Госдуме также отрицает их наличие. Депутат от КПРФ Юрий Афонин назвал позицию партии по реформе жесткой. «Мы обозначили свою позицию, она не меняется. Такая информация похожа на вброс, чтобы вместо реформы все обсуждали, что администрация просила не упоминать», — сказал он. Еще один собеседник в КПРФ отметил, что критиковать президента фракция не будет, потому что законопроект — правительственный.

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что партия будет бороться за интересы избирателей, а критики президента нет, потому что реформа — это предмет диалога с главой государства. Зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев назвал позицию партии по поправкам «резко отрицательной», но отметил, что речь идет об обсуждении законопроекта, а не «кандидатуры премьера».

Накануне Дождь сообщал, что Кремль обязал провластных спикеров — политиков, журналистов и экспертов — не использовать при обсуждении поправок фразу «пенсионная реформа», так как она может вызвать воспоминания о 1990-х годах. Вместо этого термина администрация президента посоветовала использовать слова «преобразования» или «изменения».

Другие новости
В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14 Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю