Предприятие «Роскосмоса»: критический дефект на Восточном устранили в октябре. Заказ на работы разместили через месяц

27 ноября, 17:35
255

На стартовом сооружении ракеты «Союз-2» космодрома Восточный нашли критический дефект. Это следует из документов договора подряда на корректировку документации и замену проектного оборудования, которые размещены на сайте госзакупок. После публикации тендера заказчик работ — одно из предприятий «Роскосмоса» — сообщил, что они уже выполнены.

Тендерную документацию опубликовали 23 ноября. Из нее следует, что один из найденных дефектов — шов фундамента стартового стола, который был выполнен не про проекту.

Также на космодроме нашли дефекты в центральном распределительном пункте, резервуарах для дождевых стоков и для сбора сточных вод, протечки через швы бетонирования и через отверстия крепления опалубки. Для устранения нарушений, говорилось в тендере, нужно 4,9 миллиона рублей.

Заказчиком выступал Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). 27 ноября там заявили, что критический дефект — проблему с деформационным швом — устранили еще в конце октября.

В сентябре ТАСС писал о проблемах со стартовым комплексом на Восточном. Источник агентства отмечал, что под башней обслуживания комплекса образовались пустоты. Причиной называли спешку при строительстве. В частности, подрядчик нарушил технологию заливки бетона.

Генпрокуратура выявила 17 тысяч нарушений при строительстве Восточного с 2014 года, в результате завели более 140 уголовных дел. Ущерб оценили более чем в 10 миллиардов рублей.

Другие новости
Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Болтон назвал условие для организации встречи Трампа и Путина Сегодня в 20:19 BFMTV: Нападавший в Страсбурге объяснил стрельбу местью за погибших в Сирии Сегодня в 20:37 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю