Предприятие «Роскосмоса»: критический дефект на Восточном устранили в октябре. Заказ на работы разместили через месяц

27 ноября 2018
262

На стартовом сооружении ракеты «Союз-2» космодрома Восточный нашли критический дефект. Это следует из документов договора подряда на корректировку документации и замену проектного оборудования, которые размещены на сайте госзакупок. После публикации тендера заказчик работ — одно из предприятий «Роскосмоса» — сообщил, что они уже выполнены.

Тендерную документацию опубликовали 23 ноября. Из нее следует, что один из найденных дефектов — шов фундамента стартового стола, который был выполнен не про проекту.

Также на космодроме нашли дефекты в центральном распределительном пункте, резервуарах для дождевых стоков и для сбора сточных вод, протечки через швы бетонирования и через отверстия крепления опалубки. Для устранения нарушений, говорилось в тендере, нужно 4,9 миллиона рублей.

Заказчиком выступал Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). 27 ноября там заявили, что критический дефект — проблему с деформационным швом — устранили еще в конце октября.

В сентябре ТАСС писал о проблемах со стартовым комплексом на Восточном. Источник агентства отмечал, что под башней обслуживания комплекса образовались пустоты. Причиной называли спешку при строительстве. В частности, подрядчик нарушил технологию заливки бетона.

Генпрокуратура выявила 17 тысяч нарушений при строительстве Восточного с 2014 года, в результате завели более 140 уголовных дел. Ущерб оценили более чем в 10 миллиардов рублей.

Другие новости
В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08 В Дагестане из-за землетрясений пострадали почти 30 домов Вчера в 20:12 «Опорочил свою часть». «Звезда» показала военного, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю