В России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют

12 января, 06:28
4 812 0

Частные инвесторы в России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют, сообщает «Коммерсантъ».

Бизнесмен Алексей Колесник приобрел у «Т Плюс», принадлежащей Виктору Вексельбергу, две небольшие ТЭС, расположенные в Удмуртии и Пермском крае. Эти станции могут быть также использованы для создания дата-центра.

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната»,— сказал Колесник. Бизнесмен отметил, что майнингом криптовалют «вплотную» заниматься не собирается до принятия в России соответствующих законов. Об интересе к созданию центров для майнинга ранее говорил глава ВЭБа Сергей Горьков. Полпред в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев предлагал использовать для этого энергетические мощности на Дальнем Востоке.

Минфин сейчас разрабатывает закон о регулировании криптовалют. Десятого января стало известно, что Минтруда разрешило чиновникам не указывать подобные активы в декларациях о доходах за 2017 года. В рекомендациях министерства говорилось, что «формой справки не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют». РБК в ведомстве объяснили, что разрешили не включать их в справку о доходах, так как «сейчас «подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации на законодательном уровне не определены».

В конце сентября на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами прозвучало предложение узаконить в России криптовалюты. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина раскритиковала эту идею, отметив, что в случае легализации власти страны потеряют контроль «над денежными потоками из-за рубежа».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Под блокировку Роскомнадзора попал сервис Google для защиты от ботов Сегодня в 14:16 Российские пользователи пожаловались на сбои в работе YouTube Сегодня в 13:33 К протестам в Ереване присоединились несколько десятков военных Сегодня в 12:55 Обвиняемого в парижских терактах приговорили к 20 годам тюрьмы за нападение на полицейских Сегодня в 12:26 Майкл Блумберг пообещал профинансировать участие США в Парижском соглашении о климате Сегодня в 13:23 ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам 300 тысяч евро Сегодня в 11:03 В Иране банкам запретили сделки с криптовалютой Сегодня в 11:47 Избитые в Белореченской воспитательной колонии потребовали от ФСИН 13 млн рублей Сегодня в 11:28 Застрелившего четырех человек в кафе мужчину задерживали на территории Белого дома в 2017 году Сегодня в 10:37 Удальцов объявил о проведении митинга в Москве 6 мая Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю