Минфин предложил сажать на срок до семи лет за выпуск криптовалют

Новости
13:51, 10 марта
664
2
Поделиться

Министерство финансов предложило ввести тюремные сроки за выпуск денежных суррогатов, ранее же предложение предусматривало только исправительные работы, сообщает в четверг, 10 марта, «Интерфакс». 

Как рассказал агентству источник в ведомстве, за выпуск денежных суррогатов предлагается сажать на срок до четырех лет. Для топ-менеджеров банков и финансовых компаний предусматривается срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

Для организованной группы предусмотрено наказания в размере от 500 тысяч рублей до миллиона рублей или лишения свободы на срок до шести лет.

Использование денежных суррогатов, считает Минфин, создает предпосылки для вовлечения граждан и юрлиц в противоправную деятельность, среди которых отмывание преступных доходов.

По мнению ведомства, виртуальные деньги делает привлекательным для проведения сомнительных операцией то, что денежные суррогаты не имеют единого центра контроля за транзакциями и характеризуются анонимностью платежей.

В сентябре 2015 года глава Сбербанка России Герман Греф рассказал, что у него есть немного биткоинов (один из видов криптовалют). «Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов», — заявил он на казанском форуме инновационных технологий Finnopolis. Греф пошутил, что только эта валюта в последнее время девальвировалась сильнее, чем рубль.

В январе 2016 года глава Следственного комитета предложил ввести за использование биткоинов уголовную ответственность. Он так же отметил анонимность транзакций и отсутствие контроля за операциями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.