Путин заявил о связанных с криптовалютами рисках отмывания денег и терроризма

10 октября 2017
464

Россия должна систематизировать отношения в сфере использования криптовалюты и защитить граждан и бизнес, опираясь на международный опыт. Об этом заявил президент Владимир Путин, предупредив о рисках, в том числе касающихся отмывания денег и финансирования терроризма, передает «Интерфакс».

«Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере», — сказал Путин на совещании в Сочи. Он добавил, что нужно выстроить такую среду, которая позволит защитить интересы граждан и бизнеса, а также государства, «дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами».

По его словам, в России должны «использовать преимущества, которые дают любые технологические решения в банковской сфере, при этом важно не городить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», — сказал Путин.

Президент напомнил, что криптовалюты в ряде стран становятся полноценным платежным и инвестиционным активом.  «Вместе с тем, использование криптовалют несет и серьезные риски, я знаю позицию Центробанка», — отметил Путин.

Против предложения узаконить криптовалюту высказывается глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Глава Общероссийской  общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин в сентябре после встречи Путина и бизнесменов рассказал, что Набиуллина выступила против идеи узаконить криптовалюту.

Глава ЦБ выступила против, поскольку в противном случае, по ее мнению, государство потеряет контроль «над денежными потоками из-за рубежа». Она отметила, что ЦБ против того, чтобы в России шли по японскому пути, где в 2017 году был принят закон о криптовалюте и она признана официальным расчетным средством. 

 

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю