ЦБ выступил за ограничение работы сайтов по продаже криптовалюты

10 октября, 12:15
345 0

Центробанк предложил ограничить работу внешних сайтов, на которых можно купить криптовалюту. Об этом сказал зампредседателя Банка России Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов», передает ТАСС.

«Все производные инструменты на криптовалюту мы рассматриваем как негативное явление на нашем рынке и не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами», — заявил он.

Швецов отметил, что ЦБ вместе с Генпрокуратурой работает над закрытием сайтов такого рода, поскольку они несут «неоправданно повышенные риски» для граждан России и бизнеса в стране.

«Более того, мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть имеет признаки финансовой пирамиды», — сказал он.

В конце сентября на встрече президента России Владимира Путина с российскими бизнесменами один из ее участников предложил узаконить в России криптовалюту. Против этого выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она сказала, что узаконивание криптовалюты может привести к тому, что государство потеряет контроль «над денежными потоками из-за рубежа».

Кроме того, глава ЦБ говорила, что механизм использования криптовалюты имеет «признаки пирамиды», поэтому регулятор выступает против их регулирования в качестве денежных средств. Минфин предлагал разрешить операции с биткоинами на бирже, но только квалифицированным инвесторам.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера