Глава ЦБ пообещала не допустить использования криптовалют в России как денежных суррогатов

8 сентября, 16:38
569 0

Центральный банк не допустит использования в России криптовалют как денежных суррогатов. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме, передает агентство «Прайм».

«Риски здесь есть, и мы о них говорили — это и анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма и незаконных доходов», — сказала она.

Еще одним риском Набиуллина посчитала использование криптовалюты как денежного суррогата, потому что это может подорвать денежное обращение.

В конце августа Минфин предложил ограничить право продавать и покупать криптовалюту. По мнению представителей ведомства, оно должно быть предоставлено только квалифицированным инвесторам. Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что «просто обычным людям» доступ к операция с криптовалютой нужно запретить, потому что это «очень опасная инвестиция».

Основатель «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал это предложение Минфина. По его мнению, Россия упускает шанс «сделать мир более сбалансированным» и вывести мировую финансовую систему «из-под гегемонии США». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера