Главный архитектор Москвы назвал районы реновации «лидерами по криминогенности»

16 января, 21:50
960

Районы Москвы, в которых пройдет программа реновации жилья, признали неблагополучными с точки зрения безопасности. Об этом сказал главный архитектор города Сергей Кузнецов, передает ТАСС.

Кузнецов презентовал на Гайдаровском форуме программу реновации. «Вывод из этих слайдов: районы панельной застройки совпадают с районами относительно неблагополучными», — отметил он. По его словам, такие выводы были сделаны после анализа криминогенной обстановки в Москве.

Причем, по словам, Кузнецова к неблагополучным районам относятся как центр города, так и спальные районы. «Если смотреть аналитику по криминогенности, эти районы тоже будут, к сожалению, в лидерах, куда реновация должна прийти», — добавил он.

Главный архитектор подчеркнул, что, «к счастью, в Москве никогда не было трущоб или фавел». «Но если говорить о сравнении благополучных и неблагополучных районов, районы постмодернистской пятиэтажной застройки, особенно первых поколений, попадают в зону стандарта неблагополучных», — пояснил он.

Кузнецов отметил, что в цели реновации также входит обеспечение безопасности, экономической успешности и улучшение культурной жизни Москвы. Он обратил внимание на район Фрунзенской набережной. По его словам, это успешный район старой застройки.

В начале января РБК со ссылкой на два источника в мэрии сообщал, что власти планируют снизить уровень преступности с помощью расселения пятиэтажек. По словам собеседника, «пятиэтажки перекрывают весь город по криминалу». Отмечалось, что это связано с тем, что жилье в пятиэтажках стоило дешевле, поэтому среди жителей таких домов было больше людей с «низким социальным статусом».

Собеседник издания предполагал, что если расселить этих людей в многоэтажки, то число преступлений снизится. «Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тысячи человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому», — отметил источник.

По данным прокуратуры Москвы, в первом полугодии 2016 года в Москве было совершено 78,4 тысячи преступлений. Большинство из них пришлось на Восточный округ. 

В программу реновации жилья вошли более пяти тысяч домов. Большинство из них — построенные в период с 1957 по 1968 год пятиэтажки.

 

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю