В Кремле прокомментировали расследование Дождя о бизнесмене Петре Колбине

Новости
12:37, 27 сентября
54 745
12
Поделиться

В Кремле не видели каких-либо материалов, подкрепленных реальными фактами, о связи президента России Владимира Путина с какими-либо бизнес-процессами, цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Фото: Григорий Собченко/Коммерсантъ

«Я, честно говоря, не видел никогда обвинений. Какие-то рассуждения — они сплошь и рядом проявляются. Рассуждения, граничащие со спекуляцией и так далее», — сказал он.

Пресс-секретарь президента добавил, что не видел и не читал какой-либо подкрепленной реальными фактами информации, которая относится к связям Путина и «каких-то бизнес-процессов».

Песков также повторил, что не слышал фамилию бизнесмена Петра Колбина среди знакомых президента. 

Дождь опубликовал расследование о Петре Колбине накануне. В нем говорится, что бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor и обладатель состояния в 500 миллионов долларов Петр Колбин оказался другом детства президента. Отцы Колбина и Путина познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала на лето дачу. Повзрослев, Владимир Путин и Петр Колбин часто виделись, вместе ходили на деревенские дискотеки и даже дрались с местными хулиганами.

Колбин до 2010 года владел 10% Gunvor. Минфин США утверждал, что долю в нефтетрейдере мог контролировать сам Путин. В том же 2010 году Колбин купил акции компании «Ямал СПГ» за 90 миллионов долларов, а через полтора года продал их за 526 миллионов долларов. Сделку одобрила правительственная комиссия во главе с Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.