Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер

26 июня, 13:15
15 714 1

В Кремле перестанут пользоваться мессенджером Telegram и перейдут на другой, если его заблокируют. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Перейдем на другой [мессенджер], посмотрим, какой будет удобнее, в данном случае здесь есть конкуренция, есть выбор», — заявил Песков.

Он добавил, что блокировка мессенджера в России — это вопрос не Кремля, а Роскомнадзора, а также «вопрос соблюдения норм, которые предписываются действующим законодательством».

Пресс-служба президента России общается с журналистами кремлевского пула в том числе через Telegram.

Ранее в ФСБ сообщили, что террористы, готовившие взрыв в метро Петербурга 3 апреля, использовали Telegram. 23 июня глава Роскомнадзора обратился к создателю мессенджера Павлу Дурову и попросил его зарегистрировать Telegram в реестре распространителей информации. В противном случае Telegram будет заблокирован — срок до блокировки «исчисляется днями».

В ответ на это Павел Дуров заявил, что при угрозе блокировки Telegram переписка российских чиновников окажется в распоряжении «подконтрольных Америке облаках Apple iCloud/Google Drive». Кроме того, Дуров подчеркнул, что требования Роскомнадзора — предоставить российским спецслужбам «ключи для дешифрации» — показывают незнание ведомством современных технологий шифрования информации.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера