Кремль заявил об отсутствии оснований для лжи Кадырова Путину о преследовании геев

24 апреля, 14:47
10 821 2

У Кремля нет оснований считать, что глава Чечни Рамзан Кадыров лгал президенту России Владимиру Путину в разговоре о преследованиях геев в республике. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Еще раз повторяю: у нас нет никаких оснований считать, что Кадыров мог представить какую-то неверную информацию главе государства», — заявил Песков в ответ на вопрос о том, что «Новая газета» обвинила Кадырова во лжи президенту.

«Дело в том, что президент руководствуется информацией, которую он получает по линии спецслужб, правоохранительных органов, ФСБ. И каких-либо обращений граждан, на которые указывается в упомянутых сообщениях СМИ, не было. И поэтому у нас нет никаких оснований говорить о наличии тех фактов, о которых упоминается [в публикациях]», — подчеркнул Песков. Он отметил, что у Кремля нет «никаких оснований не доверять главе республики» до тех пор, «пока не будет каких-то персонифицированных заявлений на этот счет».

«Сегодня мы нашли общий язык»: Кадыров обсудил с Путиным «Роснефть» и «убийства в Чечне»

На встрече 19 апреля президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров обсудили ситуацию в республике и затронули тему преследования гомосексуалов в Чечне, о которой сообщали СМИ. Во время разговора с Путиным Кадыров упомянул имя жителя республики Хасу Тепсуркаева. Кадыров подчеркнул, что о Тепсуркаеве писали «хорошие люди», которые сообщали о задержаниях и убийствах в Чечне.

«Хорошие, в кавычках, люди пишут про то, что у нас республике — даже говорить про это неудобно — людей задерживают, убивают. Даже назвали одну фамилию — Тепсуркаев Хасу, он у нас, так скажем, главный человек по идеологии, суфий. Сказали, что его убили, а он находится дома», — заявил Кадыров.

Ранее 24 апреля «Новая газета» сообщила, что Тепсуркаев действительно был в числе пострадавших во время массовых задержаний гомосексуалов в Чечне и был известен журналистам «Новой», но публично его фамилия не называлась по соображениям безопасности. «И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций „Новой газеты“. В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало», — сообщает «Новая».

Кадыров об авторах публикаций о Чечне: «У нас есть больница, мы их отправим туда»

О массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне «Новая газета» сообщила 1 апреля. Позднее издание опубликовало истории очевидцев произошедшего. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в ответ на публикацию «Новой» заявил, что нельзя преследовать тех, «кого попросту нет в республике». Сам Кадыров заявил, что авторам таких материалов нужно извиниться перед чеченским народом «на коленях».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера