Кремль заявил об отсутствии оснований для лжи Кадырова Путину о преследовании геев

24 апреля 2017
10 824 2

У Кремля нет оснований считать, что глава Чечни Рамзан Кадыров лгал президенту России Владимиру Путину в разговоре о преследованиях геев в республике. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Еще раз повторяю: у нас нет никаких оснований считать, что Кадыров мог представить какую-то неверную информацию главе государства», — заявил Песков в ответ на вопрос о том, что «Новая газета» обвинила Кадырова во лжи президенту.

«Дело в том, что президент руководствуется информацией, которую он получает по линии спецслужб, правоохранительных органов, ФСБ. И каких-либо обращений граждан, на которые указывается в упомянутых сообщениях СМИ, не было. И поэтому у нас нет никаких оснований говорить о наличии тех фактов, о которых упоминается [в публикациях]», — подчеркнул Песков. Он отметил, что у Кремля нет «никаких оснований не доверять главе республики» до тех пор, «пока не будет каких-то персонифицированных заявлений на этот счет».

«Сегодня мы нашли общий язык»: Кадыров обсудил с Путиным «Роснефть» и «убийства в Чечне»

На встрече 19 апреля президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров обсудили ситуацию в республике и затронули тему преследования гомосексуалов в Чечне, о которой сообщали СМИ. Во время разговора с Путиным Кадыров упомянул имя жителя республики Хасу Тепсуркаева. Кадыров подчеркнул, что о Тепсуркаеве писали «хорошие люди», которые сообщали о задержаниях и убийствах в Чечне.

«Хорошие, в кавычках, люди пишут про то, что у нас республике — даже говорить про это неудобно — людей задерживают, убивают. Даже назвали одну фамилию — Тепсуркаев Хасу, он у нас, так скажем, главный человек по идеологии, суфий. Сказали, что его убили, а он находится дома», — заявил Кадыров.

Ранее 24 апреля «Новая газета» сообщила, что Тепсуркаев действительно был в числе пострадавших во время массовых задержаний гомосексуалов в Чечне и был известен журналистам «Новой», но публично его фамилия не называлась по соображениям безопасности. «И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций „Новой газеты“. В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало», — сообщает «Новая».

Кадыров об авторах публикаций о Чечне: «У нас есть больница, мы их отправим туда»

О массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне «Новая газета» сообщила 1 апреля. Позднее издание опубликовало истории очевидцев произошедшего. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в ответ на публикацию «Новой» заявил, что нельзя преследовать тех, «кого попросту нет в республике». Сам Кадыров заявил, что авторам таких материалов нужно извиниться перед чеченским народом «на коленях».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55 ВМС США объяснили появление своих двух ракетных эсминцев в Черном море Сегодня в 02:54 В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56 В московском детсаде начали проверку после вспышки кишечной инфекции Сегодня в 00:51 Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50 На Москве-реке пять человек провалились под лед во время катания на снегоходах Вчера в 20:56 Во Владимире ночью задержали четырех волонтеров штаба Навального Вчера в 20:38 В Тульской области журналистов ЦУР заблокировали на дороге после съемок сюжета Вчера в 19:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера